Thesis
Efectividad antimicrobiana de películas de quitosano, poli adipato (co-tereftalato de butileno) y almidón de yuca en carne fresca
Registro en:
Autor
Valladares A., Karla P.
Resumen
Los polímeros usados en empaques convencionales son derivados de fuentes
fósiles no renovables y no biodegradables, a diferencia de los biopolímeros que se usan por
su disponibilidad, bajo costo y biodegradabilidad. Incorporar agentes antimicrobianos
naturales es una alternativa para la conservación y prolongación de la vida de anaquel de
los alimentos. El objetivo del estudio fue caracterizar las propiedades mecánicas, de barrera
y estructurales de películas de almidón, poli adipato (co-tereftalato de butileno) (PBAT) y
quitosano, en concentraciones del 2.5 y 5% y determinar su efectividad antimicrobiana en
carne. Se desarrollaron tres tipos de películas (control, quitosano al 2.5% y quitosano al
5%) y se analizó la capacidad antimicrobiana a través de conteo de bacterias mesófilas los
días 0, 3, 5 y 7. Se usó un diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones, cuatro
medidas repetidas en el tiempo y separación de medias LSMeans y Duncan. Las películas
con 5% de quitosano disminuyeron el porcentaje de elongación y aumentaron el módulo de
Young. La permeabilidad al vapor de agua aumentó con la adición de quitosano al 2.5 y 5%
y la estructura de películas control en microscopía de barrido MEB presentaron la mejor
compactación. La efectividad antimicrobiana de las películas fue nula durante los 7 días de
almacenamiento y el color de la carne en la escala CIE a* con películas al 2.5% de quitosano
fue estable a través del tiempo.