Thesis
Efecto de la nivelación sobre las características físicas y químicas de los suelos representativos del Ingenio San Antonio, Nicaragua
Registro en:
Autor
Picado A., Gibsa M.
Resumen
Picado, Gibsa. 2003. Efecto de la nivelación sobre las características físicas y químicas de
los suelos representativos del Ingenio San Antonio, Nicaragua. Proyecto Especial del
Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 53
p.
La nivelación es un proceso utilizado para modificar la pendiente de un suelo, lo que
conlleva a cortar en los puntos altos y rellenar en los puntos bajos, para emparejar el suelo
y mejorar la eficiencia del sistema de riego. Sin embargo, este proceso implica el
movimiento poco o excesivo de tierra, en el cual se remueven nutrimentos de un lugar
para ser depositados en otro y esto afecta la productividad futura. El objetivo fue
determinar el efecto de la nivelación sobre las características físicas y químicas de los
suelos representativos del Ingenio San Antonio, Chichigalpa, Nicaragua, antes y después
de dicho proceso y proveer recomendaciones de fertilización con base en los análisis
químicos en áreas de corte y relleno. El experimento se realizó en marzo del 2003, en dos
áreas (plantíos de producción de caña), a ser niveladas. Las zonas fueron Morales
Guanacastes (8 ha), donde se escogieron cuatro puntos de las zonas de corte y tres puntos
de las zonas de relleno y Mangles Pancho (6 ha), donde se tomaron dos puntos en zonas
de corte y dos en zonas de relleno, tomando en ambos terrenos los puntos más alto y más
bajos de corte y relleno para determinar con mayor precisión el efecto de la nivelación. Se
hicieron y describieron calicatas para determinar cambios en las características químicas y
físicas del suelo. La nivelación en las áreas de corte, deja total o parcialmente expuestos
los horizontes inferiores del perfil, los cuales poseen propiedades físicas y químicas con
mayores limitaciones al horizonte superior. Además, la limitante física principal de estos
suelos, el pie de arado, queda expuesto cerca de la superficie. Las concentraciones de
materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio, magnesio, calcio, manganeso, boro y zinc
disminuyen significativamente en estas áreas. En contraste, las áreas de relleno son
beneficiadas, ya que sobre ellas se depositó la capa superficial, que es la de mayor
fertilidad, proveniente de los cortes. Es necesario realizar subsoleos profundos en las áreas
de corte y de relleno, para romper el pie de arado. También se deben hacer enmiendas
químicas de elementos mayores y menores, para complementar los requerimientos
nutricionales del cultivo.