dc.contributor | Cojulún, Rodolfo | |
dc.contributor | Fernández, Dina | |
dc.creator | Cueva A., Gustavo V. | |
dc.date | 2012-09-27T20:02:23Z | |
dc.date | 2012-09-27T20:02:23Z | |
dc.date | 2008 | |
dc.identifier | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/153 | |
dc.description | Cueva, G. 2008. Desarrollo de una jalea sólida de maracuyá (Passiflora edulis) en la
Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. Proyecto especial de graduación del programa
de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Honduras. 31p.
El maracuyá, (Passiflora edulis) es una planta trepadora, nativa de las regiones
subtropicales de América; se cultiva comercialmente en la mayoría de las áreas tropicales
y subtropicales del globo. El desarrollo de nuevos productos es fundamental para el
crecimiento y mantenimiento de una empresa. El objetivo general de este estudio fue
elaborar una jalea sólida de maracuyá, probando 3 concentraciones de pectina: 0.16%,
0.27% y 0.54%; para obtener una consistencia aceptable sensorialmente. Se utilizó un
diseño experimental de 3 tratamientos con 3 repeticiones utilizando un diseño bloques
completos al azar. El análisis sensorial de aceptación se realizó con un panel no entrenado
de 10 personas, indicando que el mejor tratamiento fue el que tenía 0.54% de pectina en la
formulación; estos datos fueron analizados por el programa SAS® versión 9.1 mediante
un análisis de varianza con una separación de medias Tuckey (P<0.05). Se realizó una
prueba de preferencia con 100 personas y resultó que el tratamiento con 0.54% de pectina
tuvo 71% de preferencia. Al mejor tratamiento se le realizó un análisis microbiológico
para determinar aerobios totales, indicando que la cantidad de aerobios totales esta por
debajo del límite establecido (104 UFC/g). El análisis químico proximal de este
tratamiento tuvo 18.66% de humedad, 0.18% de cenizas, 1.07% de grasa, 1.95% de fibra
cruda, 0.50% de proteína y 77.64% de carbohidratos. El análisis físico determinó una
consistencia de 0.0303 Newtons. El costo variable de producción por bandeja de 300
gramos de jalea sólida de maracuyá fue de L. 13.26 comparado con L. 11.50 que es el
costo de una bandeja de jalea sólida de guayaba. | |
dc.description | 1.Indices 2.Introducción 3.Revisión de literatura 4.Materiales y métodos 5.Resultado y discusión 6.Conclusiones 7.Recomendaciones 8.Bibliografía 9.Anexos | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | El zamorano: escuela Agrícola Panamericana 2012 | |
dc.relation | 26p. | |
dc.rights | Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es | |
dc.subject | Aerobios | |
dc.subject | Consistencias | |
dc.subject | Pectina | |
dc.subject | Productos de frutas | |
dc.subject | Prueba de aceptación | |
dc.subject | Textura | |
dc.title | Desarrollo de una jalea sólida de maracuyá Passiflora edulis) en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano | |
dc.type | Thesis | |
dc.coverage | El Zamorano | |