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Mostrando ítems 1-10 de 53
Conceptos básicos en genética cuantitativa relevantes al mejoramiento de frijol común
(Universidad de Costa Rica, 1988)
Emplicaciones que tienen los estudios sobre los origenes del frijol común, Phaseolus vulgaris L. para los mejoradores de frijol
(Universidad de Costa Rica, 1988)
Se presenta una revisión de tres lineas de evidencia (resultados botánicos, arqueológicos y bioquímicos) sobre la domesticación múltiple e independiente de poblaciones silvestres de frijol común en las Américas. Estos ...
Mejoramiento en frijol común de origen Masoamericano
(Universidad de Costa Rica, 1988)
Debe tenerse un extremo cuidado en la selección de los progenitores para la hibridación, en el mejoramiento por rendimiento en el frijol común, Phaseolus vulgaris L. Para los ambientes sin estrés, se deben cruzar los ...
Mejoramiento de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) por rendimiento en asociación
(Universidad de Costa Rica, 1988)
A pesar de la industrialización creciente, de la mayor modernización y tecnificación de la agricultura, y a pesar del hecho que las investigaciones siempre se han concentrado en los monocultivos, los cultivos múltiples ...
Producción y consumo de frijol seco en el año 2000: proyecciones, pensamientos y creencias con énfasis en América Latina y Africa
(Universidad de Costa Rica, 1988)
Se analizan las tendencias de producción de frijol en América Latina y Africa de 1966 a 1976 y de 1976 a 1986. En el primer periodo de producción el crecimiento en Africa fue satisfactorio, pero se basó principalmente en ...
Potencial de la biotecnología en el mejoramiento de frijol Phaseolus
(Universidad de Costa Rica, 1988)
Entre los cultivos de leguminosas, el frijol Phaseolus es el más importante considerando la producción y el consumo mundiales. El frijol común (Phaseolus vulgaris) es una fuente importante de proteínas alimenticias y ...
Producción de frijol en el año 2000: producción comercial
(Universidad de Costa Rica, 1988)
Brasil es el productor más grande del mundo de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) , pero también ha sido siempre un gran importador de este producto. El frijol es el alimento brasileño por excelencia, formando parte del ...
El banco de germoplasma de frijol de México
(Universidad de Costa Rica, 1988)
Desde que el hombre apareció en la tierra su sustento ha dependido, en forma directa o indirecta, de los vegetales, pues los animales son incapaces de sintetizar sus propios alimentos a partir de los minerales del suelo, ...
Razas de frijol común Phaseolus vulgaris L.
(Universidad de Costa Rica, 1988)
Existe una amplia variación genética en el frijol común (Phaseolus vulgaris L.) , pero ésta probablemente no se distribuye aleatoriamente. Con base en las características ancestrales y adaptativas y el habitat ecológico, ...
Uso de Phaseolus vulgaris silvestre para mejorar frijol por resistencia a los bruchidos
(Universidad de Costa Rica, 1988)
Los brúchidos Zabrotes subfasciatus (Boheman) y Acanthoscelides obtectus (Say) son las más importantes plagas de almacenamiento del frijol en el mundo. Las pérdidas en almacenamiento se han calculado en 13%. Entre los ...