Mostrando ítems 1-10 de 243
Diversidad del dosel de sombra en cafetales de Turrialba, Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1998)
Se investigaron las condiciones socioeconómicas y biofísicas que determinan la diversidad del dosel de sombra en 29 fincas cafetaleras de la región de Turrialba, Costa Rica. Se realizaron entrevistas con los productores y ...
Incidencia de la broca (Hypothenemus hampei Ferr. 1867) y sus controladores naturales en plantas de café bajo diferentes tipos de sombra en San Marcos, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)
Durante el siglo XX llegaron a la tierra Centroamericana, algunas plagas como la roya y la broca del café. La lucha para controlar estas plagas, reanimó el debate sobre el uso de sombra para el cultivo de café. En el ...
Efectos de la sombra sobre la concentración de estomas en Theobroma cacao L.
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 2021)
Dinámica de doseles de tres especies de leguminosas de sombra y efectos sobre la fenología de seis cruces interclonales de cacao
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1992)
En América Central el manejo de la sombra en el cultivo del cacao, Theobroma cacao L., es una práctica muy utilizada. Sin embargo, esta práctica se ha llevado a cabo en forma empírica. La regulación de la sombra en el ...
Comportamiento fisiológico del café asociado con Eucalyptus deglupta, Terminalia ivorensis y sin sombra
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001)
La presente investigación se enfocó en cuantificar la influencia de dos especies maderables sobre variables microclimáticas y fisiológicas en una plantación de café, para contribuir de esta manera a un mejor manejo de ...
Conocimiento local y decisiones de los productores de Alto Beni, Bolivia, sobre el diseño y manejo de la sombra en sus cacaotales
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2006)
3) Diseñar y proponer doseles adecuados a las condiciones agroecológicas del Alto Beni, con los 50 cacaotales diagnosticados. No se encontraron diferencias estadísticas entre las especies mencionadas para sombra y su orden ...
Efecto de sombra sobre la floración y producción de Coffea arabica var caturra, después de una poda completa en Turrialba, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1997)
Los objetivos del presente estudio fueron comparar la floración y producción de Coffea arabica L. var Caturra (1) bajo dos niveles de radiación fotosintéticamente activa (RAFA) con sombra homogénea y heterogénea de Erythrina ...
Conocimiento local y decisiones de los productores de Alto Beni, Bolivia, sobre el diseño y manejo de la sombra en sus cacaotales
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2006)
En Alto Beni, Bolivia, se aplicó y validó una Metodología de Diagnóstico y Diseño del dosel de sombra de cacaotales (MDDS) en once talleres participativos con 223 productores de cacao orgánico y 21 informantes claves. La ...
Diseño y manejo de cafetales en Matagalpa, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)
Se estudió un conjunto de variables socioeconómicas y biofísicas que podrían describir el diseño y manejo de 48 cafetales del departamento de Matagalpa en Nicaragua. Se emplearon técnicas multivariadas para identificar las ...
Diversidad de especies de Auchenorrhyncha (Homoptera) en cafetales con diferentes tipo de sombra, en Turrialba, Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1998)
Entre los sistemas agroforestales predominantes en Mesoamérica y el Caribe, se destaca el café (Coffea arabica L.). Los árboles de sombra que lo acompañan cumplen funciones importantes en dichos agroecosistemas, como la ...