Tesis
Efecto en el crecimiento con el uso de aditivos en la dieta del acocil Cambarellus montezumae (SAUSSURE, 1857)
Registro en:
Autor
SALINAS VELARDE, ISIDRO DANIEL; 615141
SALINAS VELARDE, ISIDRO DANIEL
Institución
Resumen
El efecto de dos aditivos en la dieta fue evaluado en el crecimiento del acocil Cambarellus montezumae. Se colectaron acociles juveniles y fueron llevados a un sistema de recirculación; se alimentaron cada dos días con tres tratamientos: alimento balanceado para camarón (control, TC), el alimento con 0.5% de levadura (TL) y el alimento con 2% de extracto del sauce llorón Salix babylonica (TS). Los acociles fueron medidos y pesados cada semana para obtener indicadores de crecimiento, durante 105 días experimentales. Los acociles alimentados con TL presentaron más mudas (16.33 ± 3.05), son más largos (33.68 ± 0.7), tienen mejor factor de conversión alimenticia (3.17 ± 0.09) y presentan mejor relación peso/longitud que los otros tratamientos (P < 0.001). Sin embargo, los acociles alimentados con TS presentan mayor biomasa (62.04 ± 2.9), factor de condición corporal (3.0212e-05 ± 2.1554e-06) y menor mortalidad (66.3 ± 0.57). Se recomienda el uso de levadura como aditivo en la dieta para mejorar el crecimiento del acocil y su producción a gran escala.