Capítulo de Libro
Cambios en la situación nutricional y alimentaria de acuerdo al índice de riesgo nutricional del Estado de México en el quinquenio 2000-2005 y su representación cartográfica
La Crisis Alimentaria y la Salud en México
Autor
Carreto Bernal, Fernando; 36392
CARRETO GUADARRAMA, FERNANDO; 684624
Dorantes Ruiz, Fabiola;x1343915
ROJAS RODRIGUEZ, MARIA TERESA; 357561
Carreto Bernal, Fernando
CARRETO GUADARRAMA, FERNANDO
Dorantes Ruiz, Fabiola
ROJAS RODRIGUEZ, MARIA TERESA
Institución
Resumen
La información actual que existe en nuestro país sobre problemas nutricionales generalmente es a nivel nacional lo que diluye los datos a nivel municipal y local, lo cual conlleva a que no se detecten las zonas más afectadas nutricionalmente. Objetivo: Describir la situación nutricional a nivel municipal en el Estado de México en el año 2005 a través del Índice de Riesgo Nutricional (IRN). Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, observacional y retrospectivo en los 125 municipios del Estado de México durante agosto 2012 y julio 2013. El IRN 2005 está integrado por 14 variables que se dividen en tres: estadísticas vitales, estadísticas sociales y la variable antropométrica. Para el análisis estadístico se usó el programa SPSS y EXCEL. Resultados: En el Estado de México entre 2000 y 2005 empeoro la situación nutricional pasando de un IRN de bajo a moderado. Los municipios más afectados para 2005 fueron: San José del Rincón, Donato Guerra, Villa Victoria, San Felipe del Progreso y Sultepec. Tres municipios mejoraron (18.25%) y trece (81.25%) empeoraron su situación nutricional. Conclusiones: Un alto número de municipios del Estado de México se encuentran en una categoría de riesgo nutricional moderado. Por lo cual es importante no minimizar el problema y emprender esfuerzos para disminuir los problemas nutricionales.