Material docente
Temas Selectos en Salud Animal (2004)
Autor
Benítez Ramírez, Ernesto
Velázquez Ordoñez, Valente
Mendoza Vilchis, Roberto
Institución
Resumen
Los profesionales involucrados en la salud animal se enfrentan a importantes retos ha superar; en este sentido, las perspectivas de crecimiento son favorables. La salud animal requiere visualizarse dentro del esquema de la globalización mundial, en los siguientes términos: la facilidad de importar de cualquier parte del mundo productos pecuarios de alta calidad a bajos precios exigiendo al productor nacional ser competitivo y a ofrecer alimentos inocuos y frescos. Sin embargo estas importaciones también abren la posibilidad de introducir enfermedades exóticas para nuestro país, exigiendo también al productor normas de bioseguridad que limiten la posibilidad de ser contaminados.
La salud animal tiene como objetivos conservar y mejorar el estatus zoosanitario de las explotaciones a través de la prevención, el diagnóstico, el control de las enfermedades prevalentes, así como la erradicación de enfermedades que impactan la salud animal, la salud pública y la economía del productor.
En México existen empresas pecuarias altamente productivas, que ven en la promoción de la salud animal un eje central de su producción, favoreciendo con ello su productividad y comercialización de sus productos libres de diversos agentes contaminantes e infecciosos. Sin embargo, existen muchas más en donde las medidas son aplicadas en apariencia, pero en la práctica tienen una reducida efectividad al carecer de programas adecuadamente formulados.
Esta unidad de aprendizaje aborda temas que servirán al estudiante de medicina veterinaria y zootecnia a resolver parte de la problemática que se encontrara en su vida profesional, así como elementos para la planeación, establecimiento, manejo, control y administración de programas en salud animal.
El discente será evaluado mediante exámenes, donde demostrará los conocimientos adquiridos; así como de las habilidades adquiridas con su participación durante el curso, así como a través de la formulación de un programa de salud animal planteado en una unidad de producción de la especie animal de su interés.