Artículo
Plantas silvestres con uso artesanal en el Centro de México
Autor
SALDIVAR IGLESIAS, PEDRO; 901959
LAGUNA CERDA, ANTONIO; 214927
ESQUIVEL ALVAREZ, CLAUDIO;x1237358
GONZALEZ ESQUIVEL, CARLOS ERNESTO; 20893
SALDIVAR IGLESIAS, PEDRO
LAGUNA CERDA, ANTONIO
ESQUIVEL ALVAREZ, CLAUDIO
GONZALEZ ESQUIVEL, CARLOS ERNESTO
Institución
Resumen
Los artesanos de Tenancingo, México combinan los tallos de diferentes especies vegetales para conferir belleza y resistencia a sus piezas. En canastas grandes utilizan los tallos de Salix bonplandiana H.B.K., Gymnosperma glutinosum (Spreng.) Lesson y Cornus excelsa H.B.K.; las pequeñas se elaboran con Dalea lutea (Cav.) Willd. y Viburnum elatum Benth.; Taxodium mucronatum Ten. se utiliza en el fondo de la canasta. El periodo de recolecta va de febrero a noviembre. Los artesanos de la zona han generado conocimientos valiosos del uso y aprovechamiento de la biodiversidad existente en la zona de estudio para elaborar cestería. Universidad Autónoma del Estado de México Proyecto 1825/2004. Al Herbario CODAGEM por la identificación de las especies en estudio.