Especialidad
Composición química y cinética de producción de gas in vitro de la cascarilla de soya
Registro en:
Autor
Álvarez Castañeda, Yedaiel
BORQUEZ, JOSE LUIS
Ignacio A. Domínguez-Vara, /
Institución
Resumen
La ovinocultura se desarrolla bajo sistemas de producción diversos, que definen enfoques que consideran la parte económica, social y el medio ambiente. La parte social involucra la cadena productiva, considera factores tanto personales, como de exigencias de la sociedad en la que se encuentra inmerso el productor. Sin embargo existen diferentes tipologías en las que se encuentran los productores como pueden ser el tipo de organización y sus objetivos; en la parte económica interviene la capacidad de producción, el recurso genético, infraestructura con la que se apoya esta actividad, disponibilidad de materia prima y el acceso al mercado; en cuanto al medio ambiente, se refiere en el que se desenvuelven, físico, climatológico y la orientación del producto a través de la comercialización que hace hincapié en el desarrollo de la producción de nuestro país con destino al mercado y al consumo inmediato (Garrido, 2010). La degradabilidad in vitro de la cascarilla de soya, mostro un comportamiento gradual ascendente de la hora 0 a la hora 48 manteniendo una producción de gas constante, se determinó que la degradabilidad de la materia seca de este subproducto fue de 75% y un pH in vitro de 6.71 que se considera óptimo para el desarrollo microbiano ruminal.
Este subproducto puede ser utilizado en la alimentación de ovinos y puede mostrar ventajas como fuente de fibra de alta calidad.