dc.creatorMARTINEZ LOPERENA, RAQUEL; 226679
dc.creatorAYALA BURGOS, ARMIN JAVIER; 111157
dc.creatorSOLORIO SANCHEZ, FRANCISCO JAVIER; 201331
dc.creatorCASTELAN ORTEGA, OCTAVIO ALONSO; 21079
dc.creatorMARTINEZ LOPERENA, RAQUEL
dc.creatorAYALA BURGOS, ARMIN JAVIER
dc.creatorSOLORIO SANCHEZ, FRANCISCO JAVIER
dc.creatorCASTELAN ORTEGA, OCTAVIO ALONSO
dc.date2016-03-16T17:19:22Z
dc.date2016-03-16T17:19:22Z
dc.date2015
dc.identifierhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=95935857009
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/40013
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio fue conocer el efecto de un sistema silvopastoril intensivo (SSPi) basado en el pastoreo a libre acceso de Panicum maximum y Leucaena leucocephala sobre el perfil de textura, composicion fisico quimica y proceso de maduracion del Queso Artesanal Tepeque (QAT), en comparacion con el QAT elaborado en el sistema tradicional de produccion (ST). Se elaboro un lote de 48 quesos, de los cuales 24 se procesaron con leche proveniente del SSPi y 24 del ST. Los quesos de cada sistema fueron divididos en cuatro subgrupos y sometidos a cuatro periodos de maduracion: 10; 45; 80 y 165 dias. Todos los quesos se sometieron a un Analisis de Perfil de Textura (APT). Para determinar el efecto del sistema de alimentacion y los periodos de maduracion sobre el APT se utilizo un diseno experimental completamente al azar. No se observaron diferencias significativas (P>0,05) para la mayoria de los parametros del APT con excepcion de la dureza, la cual fue mayor (P<0,01) en SSPi. Se estima que la mayor dureza del QAT en el SSPi podria ser atribuida al contenido elevado de polifenoles en la Leucaena, los cuales pueden ser transportados al suero y la leche de los animales y por lo tanto al queso. Se plantea la hipotesis de que la presencia de estos compuestos antioxidantes probablemente aminoro la actividad proteolitica de la microflora endogena del queso manteniendo por mas tiempo su matriz de proteina, principal barrera a la deformacion, permitiendo asi el desarrollo de un queso mas duro. Se observaron diferencias significativas (P<0,01) entre los periodos de maduracion del queso, el cual pasa de uno blando y adhesivo al inicio, a uno de textura dura y no adhesivo al final. Se concluye que el SSPi no tiene efectos significativos sobre el perfil general de textura del QAT y sus propiedades fisico-quimicas.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Zulia
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=959
dc.rightsRevista Científica
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceRevista Científica (Venezuela) Num.2 Vol.XXV
dc.subjectVeterinaria
dc.subjectQueso artesanal Tepeque
dc.subjectsistema silvopastoril intensivo
dc.subjectanalisis de perfil de textura
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
dc.titleEfecto de un Sistema Silvopastoril Intensivo sobre el Perfil de Textura y Composición Físico-Química del Queso Artesanal Tepeque de México
dc.typeArtículo
dc.typearticle


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