Artículo
USO Y MANEJO DE HONGOS SILVESTRES EN CINCO COMUNIDADES DEL MUNICIPIO DE OCOYOACAC, ESTADO DE MÉXICO
Autor
DOMINGUEZ ROMERO, DANIEL; 214901
ARZALUZ REYES, JOSEFA IRENE; 444470
VALDES VALDES, CRISTOBAL; 413426
Romero Popoca, Narda Pamela;x1341952
DOMINGUEZ ROMERO, DANIEL
ARZALUZ REYES, JOSEFA IRENE
VALDES VALDES, CRISTOBAL
Romero Popoca, Narda Pamela
Institución
Resumen
La E tno mi cología, es descrita por Robert Gordon Wasson, como una rama de la etnobotánica que se encarga de estudiar la relació n entre los pueblos y los hongos; S in embargo el conocimiento micológico, así como los usos que se les dan a estos organismos han sido poco estudiados, en especial en el Estado de México. En el presente trabajo se describieron y analizaron aspectos relacionados al uso y manejo de las diferentes prácticas culturales alrededor de los hongos, en cinco comunidades del municipio de Ocoyoacac, cuya población en s u mayoría es de origen otomí , se realizó una etnomicografía a través de técnicas que involucraron recorridos etnomicológicos y entrevistas , con informantes claves y de calidad. Los macromicetes colectados fueron analizados en el laborato rio de Biología sistemática de la Facultad de Ciencias , de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMex). La importancia cultural de estos organismos se analizó a través de dos técnicas : Frecuencia y Orden de Mención, s e determinó que la principal categoría antropocéntrica es l a alimentaria. Se obtuvo un listado de la micobiota en donde s e registraron 47 especies de hongos comestibles, 45 nombres tradicionales de los cuales 31 son en castellano y 13 en Otomí. También se observó la presencia de disti ntos patrones culturales sobre aspectos del conocimiento micológico tradicional.