Artículo
Sustentabilidad organizacional en Pymes familiares restauranteras de La Jonquera en Cataluña, España
Autor
GONZALEZ MACIAS, CARLOS JESUS; 548010
ZIZALDRA HERNANDEZ, ISABEL; 223403
Mercado Salgado, Patricia; 202695
GONZALEZ MACIAS, CARLOS JESUS
ZIZALDRA HERNANDEZ, ISABEL
Mercado Salgado, Patricia
Institución
Resumen
El rol de las pequeñas y medianas empresas (Pymes) familiares en la economía de un país indica la importancia para ellas de ser organizacionalmente susten-tables. En el presente artículo se identifican las manifestaciones de sustentabili-dad organizacional en la capacidad del líder, como principal stakeholder, para la generación de recursos. Se realizó un estudio con trece Pymes familiares restauranteras en la ciudad de La Jonquera, Cataluña, por medio de un cues-tionario aplicado a 50 stakeholders y 9 entrevistas a profundidad con líderes de dichas empresas. Los resultados muestran que la sustentabilidad organiza-cional se encuentra manifiesta en el pensamiento de los stakeholders mediante el análisis cuantitativo de la prueba ANOVA, así como también en el análisis cualitativo de las entrevistas a profundidad. Estos hallazgos pueden ser de uti-lidad para los empresarios, al constatar la necesidad de generar recursos en la empresa para alcanzar su sustentabilidad organizacional.