dc.creatorM. A. Osorio-Nila
dc.creatorL. M. Vázquez-García
dc.creatorM. L. Salgado-Siclán
dc.creatorC. E. González-Esquivel
dc.creatorM. A. Osorio-Nila
dc.creatorL. M. Vázquez-García
dc.creatorM. L. Salgado-Siclán
dc.creatorC. E. González-Esquivel
dc.date2005
dc.date2016-03-16T17:17:50Z
dc.date2016-03-16T17:17:50Z
dc.identifierhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=60911203
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/39453
dc.descriptionSe evaluó el efecto de la materia orgánica contenida en un biosólido y estiércol de pollo, sobre el establecimiento y desempeño de Trichoderma spp., empleados como agentes de biocontrol de Sclerotinia spp., en lechuga (Lactuca sativa L. cv. Buba). La dinámica poblacional de Trichoderma spp. fue determinada mediante el método de conteo en placas de Papa-Dextrosa-Agar de las unidades formadoras de colonias, y su eficiencia de control, mediante evaluación visual del grado de daño por Sclerotinia spp. Las diferencias estadísticas observadas en la dinámica poblacional de Trichoderma spp. fueron debidas a la influencia de la fuente de materia orgánica empleada, de modo que T. lignorum fue capaz de aprovechar la materia orgánica contenida en el biosólido y la materia orgánica in situ. Tanto el biosólido como el estiércol de pollo fueron poco eficientes para fomentar el crecimiento poblacional de la especie nativa de Trichoderma. El daño causado por Sclerotinia spp. fue estadísticamente similar en todos los tratamientos y menor al 25 %, por lo que se logró comprobar la eficacia de T. lignorum y T. harzianum para controlar al patógeno
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma Chapingo
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=609
dc.rightsopenAcess
dc.rightsREVISTA CHAPINGO SERIE HORTICULTURA
dc.sourceREVISTA CHAPINGO SERIE HORTICULTURA (México) Num.2 Vol.11
dc.subjectAgrociencias
dc.subjectLactuca sativa L
dc.subjectbiocontrol
dc.subjectbiosólido
dc.subjectpollinaza
dc.subjectTrichoderma lignorum
dc.subjectTrichoderma harzianum
dc.titleEfecto de dos enmiendas orgánicas y Trichoderma spp. para controlar Sclerotinia spp. en lechuga
dc.typeArtículo


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