Artículo
La tridimensionalidad del concepto de nutrición: su relación con la educación para la salud
Autor
MACIAS MARTINEZ, ADRIANA IVETTE; 644421
QUINTERO SOTO, MARIA LUISA; 122321
CAMACHO RUIZ, ESTEBAN JAIME; 46996
SANCHEZ SOTO, JUAN MANUEL; 88668
MACIAS MARTINEZ, ADRIANA IVETTE
QUINTERO SOTO, MARIA LUISA
CAMACHO RUIZ, ESTEBAN JAIME
SANCHEZ SOTO, JUAN MANUEL
Institución
Resumen
Se describe la evolución del concepto de nutrición hasta llegar a la concepción de la tridimensionalidad del mismo. Analizándolo desde el nivel mundial, América Latina y México. Se consideraba a la nutrición como un proceso exclusivamente biológico, sin embargo actualmente involucra aspectos sociales y ecológicos. Se destaca la convergencia entre el concepto de salud y nutrición, a partir de la concepción biopsicosocial del individuo, motivo por el que se enfatiza la importancia de la educación para la salud como herramienta preventiva y promocional que no solo incluye el aspecto informativo sino también la modificación de conductas con el objetivo de que el individuo adquiera estilos de vida saludables. Se concluye con la manera como la educación para la salud se articula con las tres dimensiones de la nutrición.