Artículo
Composición de la dieta de la codorniz Moctezuma (Cyrtonyx montezumae) en municipios del noroeste del Estado de México
Autor
HERNANDEZ TELLEZ, MARIVEL; 123745
ROMERO SANCHEZ, MARTIN ENRIQUE; 170859
AGUILAR VALDEZ, BEATRIZ CECILIA;x1256090
BARRA ZIMBRÓN, SALVADOR;x1256091
CROSBY GALVAN, MARIA MAGDALENA; 66003
MENDOZA MARTINEZ, GERMAN DAVID; 1850
HERNANDEZ TELLEZ, MARIVEL
ROMERO SANCHEZ, MARTIN ENRIQUE
AGUILAR VALDEZ, BEATRIZ CECILIA
BARRA ZIMBRÓN, SALVADOR
CROSBY GALVAN, MARIA MAGDALENA
MENDOZA MARTINEZ, GERMAN DAVID
Institución
Resumen
Se estudió la composición de la dieta de la codorniz Moctezuma Cyrtonyx montezumae en municipios del noroeste del Estado de México. Se obtuvieron nueve buches de la temporada de cacería invierno 2001-2002. El análisis macrohistológico mostró que el principal componente de la dieta fue el bulbo de Oxalis spp. (41.99% de la materia seca), seguido por grano de trigo (40.97%), semillas de Chenopodium sp. (16.46%), semillas de avena (0.54%) e insectos (0.015%). La concentración estimada de nutrientes fue del 15.3% de proteína cruda, 0.19% Ca, 0.32% P y 3.169 kcal de energía metabolizable/ g de materia seca. Los resultados muestran que el bulbo de Oxalis y el grano de trigo constituyen los principales alimentos energéticos en el invierno.