Artículo
Crecimiento regional de la producción de carne de cerdo en México, 1980-2005
Autor
DEL MORAL BARRERA, LAURA ELENA; 123293
RAMIREZ GOMEZ, BRENDA PATRICIA;;3192632
MUÑOZ JUMILLA, ALMA ROSA; 216506
DEL MORAL BARRERA, LAURA ELENA
RAMIREZ GOMEZ, BRENDA PATRICIA
MUÑOZ JUMILLA, ALMA ROSA
Institución
Resumen
Este artículo analiza el impacto de la apertura comercial en el sector porcícola de México por medio de la aplicación del Método Diferencial-Estructural (Shift-Share). Esto es con la finalidad de conocer el desempeño económico regional de la producción de carne de cerdo en canal en los últimos veinticinco años. Para tal fin, este análisis se divide en cuatro apartados: primero se presentan las principales características y problemática del sector porcícola mexicano; a continuación se describen la metodología y los principales supuestos sobre los cuales se apoya; en el tercero se analiza el crecimiento regional de la producción de carne de cerdo mediante sus respectivas tasas medias de crecimiento anual; finalmente, se realiza la evaluación de estas regiones por medio del Método Diferencial-Estructural, la cual permite llegar a conclusiones sobre la dinámica regional de la actividad porcícola.