Artículos de revistas
Tolerancia a la salinidad del pasto Banderita [Bouteluoa curtipendula (Michx.) Torr.] en la etapa de germinación en dos regímenes de temperaturas
Autor
GONZALEZ ROMERO, SARA LUCIA; 102087
QUERO CARRILLO, ADRIAN RAYMUNDO; 11831
FRANCO MORA, OMAR; 201969
RAMIREZ AYALA, CARLOS; 229867
ORTEGA ESCOBAR, HECTOR MANUEL; 120053
TREJO LOPEZ, CARLOS; 5469
GONZALEZ ROMERO, SARA LUCIA
QUERO CARRILLO, ADRIAN RAYMUNDO
FRANCO MORA, OMAR
RAMIREZ AYALA, CARLOS
ORTEGA ESCOBAR, HECTOR MANUEL
TREJO LOPEZ, CARLOS
Institución
Resumen
El pasto Banderita es un forraje nativo de México, con gran potencial socio-económico para la ganadería extensiva; sin embargo, la información sobre su tolerancia a la salinidad es escasa. Para evaluar el efecto de diferentes sales y concentraciones sobre su germinación, se utilizaron cariópsides de reciente cosecha. Las salinidades sulfático-sódica y NaHCO3 de pH alcalino, registraron el menor porcentaje de germinación, en las sales: clorhídrica y CaCl2.2H2O con pH ácido, el mayor valor. El efecto de sales combinadas fue benéfico para la germinación; ésta es inversamente proporcional al incremento de solución salina. Un incremento de temperatura favoreció la germinación, disminuyó la toxicidad de los cloruros y permitió que las semillas soportaran mayores concentraciones de salinidad. El pasto Banderita es un forraje nativo de México, con gran potencial socioeconómico para la ganadería extensiva; sin embargo, la información sobre su tolerancia a la salinidad es escasa. Para evaluar el efecto de diferentes sales y concentraciones sobre su germinación, se utilizaron cariópsides de reciente cosecha. Las salinidades sulfáticosódica y NaHCO3 de pH alcalino, registraron el menor porcentaje de germinación, en las sales: clorhídrica y CaCl2 . 2H2O con pH ácido, el mayor valor. El efecto de sales combinadas fue benéÀco para la germinación; ésta es inversamente proporcional al incremento de solución salina. Un incremento de temperatura favoreció la germinación, disminuyó la toxicidad de los cloruros y permitió que las semillas soportaran mayores concentraciones de salinidad.