Tesis
Estado nutricional y hábitos de alimentación de pacientes adultos con el VIH del Hospital General de zona N° 53 "Los Reyes" Agosto 2012 a mayo 2013
Registro en:
Estrada, J. y Velázquez S. (2014) Estado nutricional y hábitos de alimentación de pacientes adultos con el VIH del Hospital General de zona N° 53 "Los Reyes" Agosto 2012 a mayo 2013. Tesis de licenciatura, Amecameca, Universidad Autónoma del Estado de México.
Autor
Estrada Olguin, Jennifer Yadira
Velázquez Ramírez, Scarlet Rocio
Maya Martínez, María de los Angeles
Institución
Resumen
Uno de los parámetros fundamentales que ayuda a valorar el grado de desarrollo de un país es la situación nutricional de los habitantes. Se puede observar una clara relación entre la industrialización, expansión y disminución de las enfermedades infecciosas y de la mortalidad. Cada región presenta diferentes dietas que van a determinar diferencias nutricionales y favorecen cambios en el estado de nutrición, que de forma paralela, pueden producir cambios en determinados factores de riesgo; la infección producida por el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH), es un claro ejemplo en donde la nutrición, es un pilar básico y forme parte integral del tratamiento.
Hace relativamente poco tiempo, la nutrición no formaba parte del tratamiento del paciente con VIH, sin embargo, en el momento actual y debido a la aparición de efectos secundarios relacionados con el tratamiento antirretroviral y con la propia infección del VIH, es obligada la realización de valoraciones nutricionales, recomendaciones dietéticas y educación alimentaria.
En el presente trabajo se investigaron aspectos relacionados con el Estado de Nutrición y hábitos alimentarios de pacientes con VIH que acuden a la clínica de VIH al Hospital de Zona No. 53. El diagnóstico se llevó a cabo mediante la aplicación de una historia clínica, en la cual se incluyeron datos personales, antecedentes heredofamiliares, hábitos de alimentación y medidas somatométricas.
A través de la toma de mediciones se especificó la prevalencia de pacientes con sobrepeso u obesidad, para lo cual se utilizaron los parámetros de referencia de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Para la captura, organización y análisis de la información recabada se diseñó una base de datos en el programa Excel a partir de la cual se obtuvieron resultados entre los que destacan, que de acuerdo al IMC de los pacientes evaluados se observó mayor prevalencia en los estadios A2 y C3: 23 pacientes en estadio A2 (26%) de los cuales 11% están normonutridos y 13% presentaron preobesidad y en estadio C3, 39 pacientes (45%) de los cuales 25% se diagnosticó como normonutrido y el 13% con preobesidad. Por lo cual se obtuvo mayor porcentaje de pacientes normonutridos y con preobesidad. Por lo que se concluyó que el estado nutricional del paciente con VIH debe monitorizarse estrechamente, dado que la obesidad puede traer consigo complicaciones metabólicas asociadas al VIH y al tratamiento antirretroviral.