Objeto de conferencia
Universidad, comunidad y DDHH: el derecho a una alimentación adecuada: proyecto colectivo de soberanía alimentaria en Florencio Varela
Autor
Bosisio, Natalia
Candia, Débora
Martin, Erika
Institución
Resumen
La soberanía alimentaria (SA) constituye el derecho de los pueblos a definir sus propias políticas sustentables de producción, transformación, comercialización, distribución y consumo de alimentos, garantizando el derecho a la alimentación de toda la población.
En un contexto de marcadas desigualdades y con el desafío de construir una ciudadanía crítica comprometida es que nos proponemos trabajar en la SA que sienta sus bases en la agricultura familiar, campesina e indígena, con libertad de utilización de semillas, preferentemente nativas, eligiendo la agroecología como forma de producción de alimentos y reconociendo el papel central de las mujeres.
En la Universidad Nacional Arturo Jauretche (UNAJ) un grupo de docentes, estudiantes y graduados de diversas carreras nos propusimos desde el año 2021 reunirnos para generar charlas de divulgación científica y de divulgación de prácticas comunitarias referidas a la soberanía alimentaria. Reconociendo el derecho a la alimentación adecuada como un derecho humano internacional es que buscamos compartir junto a la comunidad universitaria y territorial los saberes heredados y generados en la actualidad con el fin de fortalecer este derecho inalienable. Universidad Nacional de La Plata