dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.creatorSouza, Manoel Euzébio de
dc.creatorJemni, Monia
dc.creatorOtón, Mariano
dc.creatorLeonel, Sarita
dc.creatorMelgarejo, Pablo
dc.creatorArtés, Francisco
dc.date2016-07-07T12:36:19Z
dc.date2016-10-25T21:45:04Z
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dc.date2016-10-25T21:45:04Z
dc.date2013
dc.date.accessioned2017-04-06T10:48:40Z
dc.date.available2017-04-06T10:48:40Z
dc.identifierRevista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, v. 14, n. 1, p. 48-52, 2013.
dc.identifier1665-0204
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/140987
dc.identifierhttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/140987
dc.identifierISSN1665-0204-2013-14-01-48-52.pdf
dc.identifier9795829022108105
dc.identifier7622517973469222
dc.identifierhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81327871009
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/951272
dc.descriptionThe current work studies the main morphological, chemical and sensory characteristics of four varieties of figs grown in the southeastern of Spain (Orihuela, Alicante). Selected cultivars were Colar, San Antonio, Cuello de Dama Negro and Tiberio, grown in a experimental farm under homogeneous conditions. The monitored attributes were weight, calibers, ostiole diameter, pH, total soluble solids (TSS), titratable acidity (TA), and sugars content. The acceptability of the fruits for consumption was monitored by a sensory evaluation (external visual appearance, flavor, texture, presence of striations and overall quality). In all morphological attributes significant differences among cultivars weredetected. Colar showed the highest weight (75.26 g) and calibers (46.67 mm) with a small ostiole(4.57 mm), and the lowest AT (0.12% citric acid). The pH ranged from 4.79 to 5.35 and the SST from17.0 to 18.6 °Brix. The sugars levels ranged from 3.55 to 4.63 g/100 g fructose and from 5.25 to 7.20g/100 g glucose. Cuello de Dama Negro showed the lowest fructose content. As main conclusion Colar cv. showed the best morphological characteristics, without differences in the chemical characteristicsand sensory evaluation. On the other hand Tiberio cv. showed the lowest sensory quality.
dc.descriptionEl presente trabajo estudia las principales características morfológicas, químicas y sensoriales de cuatrovariedades de higuera, cultivadas en el sureste de España (Orihuela, Alicante). Las variedades seleccionadasfueron: Colar, San Antonio, Cuello de Dama Negro y Tiberio, procedentes de un cultivo experimental encondiciones homogéneas. Las características analizadas fueron peso, calibres, diámetro del ostiolo, pH, sólidossolubles totales (SST), acidez titulable (AT) y contenido en azúcares. También se analizó la aceptabilidad de losfrutos para el consumo mediante una evaluación sensorial (apariencia visual externa, sabor, textura, presenciade estrías y calificación global). Se detectaron diferencias significativas en todos los atributos morfológicos.Colar destacó por sus frutos del mayor peso (75,26g) y calibres (46,67mm), con pequeño ostiolo (4,57mm) y lamenor AT (0,12% ácido cítrico). El pH varió de 4,79 a 5.35 y los SST de 17,0 a 18,6 °Brix. La concentración de azúcares varió de 3,55 a 4,63 g/100 g de fructosa y de 5,25 a 7,20 g/100 g de glucosa. Cuello de Dama Negro mostró el menor contenido en fructosa. Como principal conclusión Colar presentó las mejores características morfológicas, sin diferencias respecto a las otras variedades en las químicas y sensoriales (calificación global). Por su parte, Tiberio mostró la menor apariencia visual externa, textura, valoración global y aceptabilidad.
dc.languagespa
dc.relationRevista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectFicus carica L.
dc.subjectMorphology
dc.subjectPhytochemical parameters
dc.subjectAcceptability
dc.subjectFicus carica
dc.subjectMorfología
dc.subjectParámetros fitoquímicos
dc.subjectAceptabilidad
dc.titleCaracterización morfológica, química y sensorial de quatro variedades de brevas
dc.typeOtro


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