dc.contributorMerlano Porto, Rafael Humberto
dc.contributorRodríguez Manrique, Jhonatan Andrés
dc.creatorAlvarado Rodríguez, Jesús Alberto
dc.creatorBarroso Criales, Dayana Marcela
dc.date2023-05-02T19:51:43Z
dc.date2023-05-02T19:51:43Z
dc.date2019
dc.date.accessioned2024-06-25T20:57:15Z
dc.date.available2024-06-25T20:57:15Z
dc.identifierhttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7219
dc.identifierINI-07680 2019
dc.identifierhttps://catalogo.cecar.edu.co/bib/34713
dc.identifierT-07680
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9507077
dc.descriptionUn CD Rom (2.8 MB) 96 páginas tabla, figuras 12 cm
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionArquitecto
dc.descriptionTrabajo de gradoIngeniero Industrial --Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y Arquitectura. Programa de Ingeniería Industrial Sincelejo,2019.
dc.formatUn CD Rom (2.8 MB) 96 páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe – CECAR
dc.publisherFacultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y Arquitectura
dc.publisherSincelejo
dc.publisherArquitectura
dc.relationAgronet. (2016). Estadísticas (Área, producción, rendimiento y participación. Retrieved February 5, 2019, from https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx
dc.relationAndrade, R. D., Palacio, J. C., Pacheco, W. A., & Betin, R. A. (2012). Almacenamiento de Trozos de Ñame (Dioscorea rotundata Poir) en Atmósferas Modificadas. Información Tecnológica, 23(4), 65–72. https://doi.org/10.4067/S0718-07642012000400008
dc.relationAndy, T. (2014). Buñuelos de Ñame - RecetasPuertoRico.com. Retrieved January 22, 2019, from http://www.recetaspuertorico.com/2014/12/18/bunuelos-de-name-2/
dc.relationAranza, Y. C. R. (2012). El cultivo de ñame en el. Retrieved from http://repositorio.banrep.gov.co/bitstream/handle/20.500.12134/3097/dtser_168.pdf?sequen ce=1&isAllowed=y
dc.relationArarat, C. A., & Murillo, E. A. (2016). Polietileno de baja densidad funcionalizado con un poliéster poliol altamente ramificado maleinizado. Ing. Cienc, 12(23), 127–144. https://doi.org/10.17230/ingciencia.12.23.7
dc.relationBetin, R., & Pacheco, W. (2004). Determinación de las condiciones para el empaque en atmósfera modificada de trozos de ñame espino (Dioscorea rotundata Poir). Retrieved from http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/265
dc.relationCámara Argentina del Papel y Afines. (n.d.). Tipos y usos del papel. Retrieved February 19, 2019, from https://www.camarapapel.org.ar/papel-tipos-aplicaciones.php
dc.relationCaribbean Garden. (2018). Jamaican Yellow Yam Guinea yam Yellow Guinea yam | Etsy. Retrieved January 15, 2019, from https://www.etsy.com/mx/listing/554199695/jamaicanyellow-yam-guinea-yam-yellow
dc.relationCaribeño, O. (2011). Orgullo Caribe: Tradición de los dulces en la semana santa. Retrieved January 24, 2019, from http://orgullocaribe-obed.blogspot.com/2011/05/tradicion-de-losdulces-en-la-semana.html
dc.relationCenoz, P. J., López, A. E., & Burgos, Á. M. (2002). Factores ambientales que regulan el deterioro poscosecha en mandioca (Manihot esculenta CRANTZ). Agrotecnia, 0(8), 3–7. Retrieved from http://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/473/407
dc.relationContreras, J. (2011). Cultura Sucreña. Retrieved January 22, 2019, from http://culturadelasabana.blogspot.com/
dc.relationDonegá, M., Tessmer, M., Mooz, E., Dall’orto, L., Sasaki, F., & Kluge, S. (2013). Fresh cut yam stored under different temperatures. Retrieved from http://www.lcb.esalq.usp.br/publications/articles/2013/2013hbv31n2p248-254.pdf
dc.relationDreams time. (2017). Ñame Dioscorea Alata. Retrieved February 22, 2019, from https://es.dreamstime.com/foto-de-archivo-ñame-o-kachil-dioscorea-alata-image84333697 El horticultitor. (2016). Dioscórea Bulbífera o “Patata aérea” - El Horticultor. Retrieved January 15, 2019, from https://elhorticultor.org/dioscorea-bulbifera-o-patata-aerea/
dc.relationFAO. (2018). Capítulo 3. Almacenamiento. Retrieved April 1, 2019, from http://www.fao.org/3/y4893s/y4893s06.htm
dc.relationDatos Abiertos. (2018). Cadena Productiva Ñame - Area, Producción Y Rendimiento | Datos Abiertos Colombia. https://doi.org/10.1002/bs.3830090205
dc.relationFAOSTAT. (2017). Producción mundial de ñame. Retrieved January 13, 2019, from http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC
dc.relationFundación Procaribe. (2012). Guía práctica para el manejo orgánico de cultivo de ñame tipo exportación. Retrieved from https://www.swissaid.org.co/sites/default/files/Cartilla%2BÑame_Julio%2B2012.pdf
dc.relationGonzalez, M. (2012). El ñame (Dioscorea spp.). caracteristicas, usos y valor medicinal. Aspecto de importancia en el desarrollo de su cultivo. Cultivos Tropicales, 33(4), 11. Retrieved from http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000400001
dc.relationGutiérrez, H., & De la vara, R. (2008). Análisis y diseño de experimentos. (McGraw-Hill/ Interamericana editores, Ed.) (Segunda ed). México.
dc.relationGuzmán Barney, M., & Buitrago Hurtado, G. (2000). Ñame: producción de semillas por biotecnología. UN. Instituto de Biotecnología. Retrieved from http://bdigital.unal.edu.co/43184/
dc.relationGuzmán, M., & Murillo, E. A. (2014). Funcionalización de polietileno de baja densidad con anhídrido maleico en estado fundido. Polímeros Ciência e Tecnologia, 24(2), 162–169. https://doi.org/10.4322/polimeros.2014.034
dc.relationHamadina, E., Togun, A., & Hamadina, M. (2015). Changes in Crude Protein Content in the Peel and Pulp of Three Tuber Regions of Yam (Dioscorea rotundata Poir.) during Storage in Dark and Natural Light Environments. Retrieved from http://article.sapub.org/10.5923.j.ijaf.20150502.10.html
dc.relationHuaraca Jerónimo, Y. N. (2009). Respuesta del deterioro de la raíz de yuca (Manihot esculenta Crantz) variedad camerún al uso de empaques de conservación en condiciones de la zona Satipo,. Retrieved from http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/handle/UNCP/1901/Huaraca Jeronimo.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relationInstituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. (2009). Documentación toxilogica para el establecimiento del limite de exposición profesional de la cera de parfina, humos. Retrieved from http://www.insht.es/InshtWeb/Contenidos/Documentacion/TextosOnline/Valores_Limite/D oc_Toxicologica/Ficheros/DLEP09.pdf
dc.relationIztacala, F. E. S., En, D., Lucía, C. E., & Meza, P. (2015). Papel de la transpiración, Mecanismos de apertura estomática y Medidas de la transpiración. Retrieved from http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/ciencias/2000051/lecciones/cap01/04_03.htm[26/05/
dc.relationJaimes, W. A. (2017). Empaques y embalajes. Retrieved from http://www.seprologistica.unal.edu.co/Sepro/qh/academia/archivos/Empaques y embalajes.pdf Jaqueline Henriquez. (n.d.). Flan de ñame. Retrieved January 22, 2019, from https://jacquelinehenriquez.com/receta/flan-de-name/
dc.relationLabexco. (2018). Vaso de precipitado graduado de vidrio. Retrieved from http://labexco.com/uploads/1505241855.pdf
dc.relationLópez Camelo, A. F. (2003). Manual para la preparación y venta de frutas y hortalizas : del campo al mercado. FAO.
dc.relationMartínez, I. (2009). Cartón corrugado pruebas a producto terminado. Retrieved from https://tesis.ipn.mx/jspui/bitstream/123456789/3988/1/CARTONCORRUGADO.pdf
dc.relationMelgarejo, L. M., & Suárez, D. (2010). Biología y germinación de semillas. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/258627099
dc.relationMi Cosecha de Hoy. (2016). Bizcocho de ñame. Retrieved January 22, 2019, from https://www.facebook.com/micosechadehoy/photos/a.826897154110703/826901550776930 /?type=3&theater
dc.relationMy Taste. (n.d.). Croquetas de ñame caseras - Receta original de myTaste. Retrieved January 22, 2019, from https://www.mytasteve.com/r/croquetas-de-ñame-caseras-3937627.html
dc.relationMy Way Recetas. (2018). Receta para Soufflé de ñame. Retrieved January 22, 2019, from https://www.mywayrecetas.com/2018/08/receta-para-souffle-de-name.html
dc.relationNascimento, A., Soares, C., Da Silva, E., Barros, A., & Ferreira, S. (2016). Quality of minimally processed yam (Dioscorea sp.) stored at two different temperatures. Revista Caatinga, 29(1), 25–36. https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n104rc
dc.relationNoguera, N. (2008). Evaluación de las diferentes resistencias del papel kraft mediante la utilización de polímeros orgánicos que permitan reducir el peso base dicho papel en la línea de producción. Retrieved from http://riuc.bc.uc.edu.ve/bitstream/123456789/7381/1/neynoguera.pdf
dc.relationPérez, D. J., Campo, R. O., & Jarma, A. (2015). Respuesta fisiológica del ñame espino ( Dioscorea Rotundata Poir ) a las densidades de siembra Physiological response of the white yam ( Dioscorea rotundata Poir ) to planting densities. Cienc. Agr. Julio-Diciembre, 32(2), 104– 112. https://doi.org/10.22267/rcia.153202.18
dc.relationPérez, E., Jimenez, Y., Emaldi, U., & Dufour, D. (2009). Atributos fisicos y composicion proximal de tres variedades de name Mapuey (# Dioscorea trifida#) cultivados en el estado Amazonas, Venezuela
dc.relationRamos Duarte, V. A., Bustamante, R., S. L., Rincón Velandia, J., Rojas Cardozo, M. A., Raz, L., Buitrago Hurtado, G., & Hurtado, G. B. (2015). Identificación, establecimiento in vitro y análisis fitoquímico preliminar de especies silvestres de ñame (Dioscorea spp.) empleadas con fines medicinales. Revista Colombiana de Biotecnología, 17(1), 9–17. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v17n1.50711
dc.relationRusso, R., Botero, R., & Ruperto, J. (2007). Producción de Raices y Tubérculos. Los ñames cultivados en la región atlántica de Costa Rica. Retrieved from http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/Output.pdf
dc.relationSalcedo, J., Montes, E., Zapata, J., Márquez, D. A., & Diaz, M. (2010). Obtención de jarabes de fructosa a partir de hidrolizados enzimáticos de almidón de ñame. Vitae (Vol. 17). Facultad De Química Farmacéutica, Universidad de Antioquia. Retrieved from https://www.redalyc.org/html/1698/169815641002/
dc.relationSánchez, C., & Hernández, L. (1997). Descripción de aspectos productivos, de poscosecha y de comercialización del ñame en Córdoba, Sucre y Bolivar. Retrieved from https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/16042/40032_24606.pdf?seq uence=1&isAllowed=y
dc.relationSánchez, J. (2015). Efecto del tipo de empaque y la temperatura de almacenamiento en la degradación de compuestos antocianicos de la papa (Solanum andigenum Juz et Buk) Nativa, variedad Yana Chapiña. Retrieved from http://repositorio.unsch.edu.pe/bitstream/handle/UNSCH/943/Tesis AI154_Rin.pdf?sequence=1
dc.relationSánchez Soto, J. M., Ramos, L. H., & Torres Mendoza, E. J. (2014). Efectos fisiológicos de badea (Passiflora quadrangularis) y yuca (Manihot esculenta) utilizando recubrimientos a base de cera y parafina bajo conservación en frío. Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, 1, 33. https://doi.org/10.23850/24220582.113
dc.relationTejada Benitez, L. P., Tejada Tovar, C., Villabona Ortiz, A., Tarón Dunoyer, A., Barrios Mindiola, R., & Tejeda Benítez, L. M. (2008). Aprovechamiento del ñame Espino (Dioscorea Rotundata) en la producción de bioplásticos. Retrieved from http://repositorio.uac.edu.co/handle/11619/1390
dc.relationTorres, R., Montes, E., Andrade, R., & Perez, O. (2012). Drying kinetics of two yam (Dioscorea alata) varieties. DYNA, 79(171), 175–182. Retrieved from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0012-73532012000100022
dc.relationTorrey. (2018). Báscula porcionadora LEQ. Retrieved from www.torrey.net Trade Map. (2017). Trade Map - List of importing markets for the product exported by Colombia in 2017. Retrieved January 16, 2019, from https://www.trademap.org/Country_SelProductCountry.aspx?nvpm=1%7C170%7C%7C%7 C%7C0714%7C%7C%7C4%7C1%7C1%7C2%7C1%7C1%7C2%7C1%7C1
dc.relationTroemner. (2019). Instruction Manual. Retrieved from https://www.troemner.com/downloads/dl/file/id/101/715051_00_talboys_mini_hotplate_stir rers_instruction_manual_rev_5.pdf
dc.relationUSDA. (2018). Food Composition Databases Show Foods -- Yam, raw. Retrieved January 18, 2019, from https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/11601?fgcd=&manu=&format=&count=&max=2 5&offset=&sort=default&order=asc&qlookup=yam&ds=&qt=&qp=&qa=&qn=&q=&ing=
dc.relationVegaProduce. (2015). Vega Produce - Colombian Yam (Espino Name). Retrieved January 15, 2019, from https://www.vegaproduce.com/product/colombian-yam-name/ Vicomex. (1995). Ñame. Retrieved December 3, 2018, from http://www.vicomex.gob.pa/p_name.html
dc.relationVillacrés, E., Brito Grandes, B., & Espín, S. (2004). Alternativas agroindustriales con raíces y tubérculos andinos.
dc.relationZaccari, F., Galietta, G., & Silveira, A. (2013). La importancia de Poscosecha para asegurarnos alimentos sanos y nutritivos. Retrieved January 31, 2019, from http://www.fagro.edu.uy/index.php/noticias-principales/1006-conociendo-a-poscosecha-enfacultad-de-agronomia
dc.relationZhu, F. (2015). Isolation, Composition, Structure, Properties, Modifications, and Uses of Yam Starch. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 14(4), 357–386. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12134
dc.relationZubaidah, E., & Akhadiana, W. (2013). Comparative Study of Inulin Extracts from Dahlia, Yam, and Gembili Tubers as Prebiotic. Food and Nutrition Sciences, 04(11), 8–12. https://doi.org/10.4236/fns.2013.411A002
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.subjectRendimiento academico
dc.subjectÑame. -- Diseño experimental. -- Exposición a la luz. -- Tiempo de embalaje. -- Empaque,
dc.titleEvaluación del impacto de la exposición a la luz, el empaque y tiempo de embalaje, sobre el peso y la germinación del ñame espino (Dioscórea rotundata) en poscosecha con fines de exportación /
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución