dc.contributor | Merlano Porto, Rafael Humberto | |
dc.contributor | Rodríguez Manrique, Jhonatan Andrés | |
dc.creator | Alvarado Rodríguez, Jesús Alberto | |
dc.creator | Barroso Criales, Dayana Marcela | |
dc.date | 2023-05-02T19:51:43Z | |
dc.date | 2023-05-02T19:51:43Z | |
dc.date | 2019 | |
dc.date.accessioned | 2024-06-25T20:57:15Z | |
dc.date.available | 2024-06-25T20:57:15Z | |
dc.identifier | https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7219 | |
dc.identifier | INI-07680 2019 | |
dc.identifier | https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34713 | |
dc.identifier | T-07680 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9507077 | |
dc.description | Un CD Rom (2.8 MB) 96 páginas tabla, figuras 12 cm | |
dc.description | Pregrado | |
dc.description | Arquitecto | |
dc.description | Trabajo de gradoIngeniero Industrial --Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y Arquitectura. Programa de Ingeniería Industrial
Sincelejo,2019. | |
dc.format | Un CD Rom (2.8 MB) 96 páginas | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.publisher | Corporación Universitaria del Caribe – CECAR | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y Arquitectura | |
dc.publisher | Sincelejo | |
dc.publisher | Arquitectura | |
dc.relation | Agronet. (2016). Estadísticas (Área, producción, rendimiento y participación. Retrieved February
5, 2019, from https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx | |
dc.relation | Andrade, R. D., Palacio, J. C., Pacheco, W. A., & Betin, R. A. (2012). Almacenamiento de Trozos
de Ñame (Dioscorea rotundata Poir) en Atmósferas Modificadas. Información Tecnológica,
23(4), 65–72. https://doi.org/10.4067/S0718-07642012000400008 | |
dc.relation | Andy, T. (2014). Buñuelos de Ñame - RecetasPuertoRico.com. Retrieved January 22, 2019, from
http://www.recetaspuertorico.com/2014/12/18/bunuelos-de-name-2/ | |
dc.relation | Aranza, Y. C. R. (2012). El cultivo de ñame en el. Retrieved from
http://repositorio.banrep.gov.co/bitstream/handle/20.500.12134/3097/dtser_168.pdf?sequen
ce=1&isAllowed=y | |
dc.relation | Ararat, C. A., & Murillo, E. A. (2016). Polietileno de baja densidad funcionalizado con un poliéster
poliol altamente ramificado maleinizado. Ing. Cienc, 12(23), 127–144.
https://doi.org/10.17230/ingciencia.12.23.7 | |
dc.relation | Betin, R., & Pacheco, W. (2004). Determinación de las condiciones para el empaque en atmósfera
modificada de trozos de ñame espino (Dioscorea rotundata Poir). Retrieved from
http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/265 | |
dc.relation | Cámara Argentina del Papel y Afines. (n.d.). Tipos y usos del papel. Retrieved February 19, 2019,
from https://www.camarapapel.org.ar/papel-tipos-aplicaciones.php | |
dc.relation | Caribbean Garden. (2018). Jamaican Yellow Yam Guinea yam Yellow Guinea yam | Etsy.
Retrieved January 15, 2019, from https://www.etsy.com/mx/listing/554199695/jamaicanyellow-yam-guinea-yam-yellow | |
dc.relation | Caribeño, O. (2011). Orgullo Caribe: Tradición de los dulces en la semana santa. Retrieved
January 24, 2019, from http://orgullocaribe-obed.blogspot.com/2011/05/tradicion-de-losdulces-en-la-semana.html | |
dc.relation | Cenoz, P. J., López, A. E., & Burgos, Á. M. (2002). Factores ambientales que regulan el deterioro
poscosecha en mandioca (Manihot esculenta CRANTZ). Agrotecnia, 0(8), 3–7. Retrieved
from http://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/473/407 | |
dc.relation | Contreras, J. (2011). Cultura Sucreña. Retrieved January 22, 2019, from
http://culturadelasabana.blogspot.com/ | |
dc.relation | Donegá, M., Tessmer, M., Mooz, E., Dall’orto, L., Sasaki, F., & Kluge, S. (2013). Fresh cut yam
stored under different temperatures. Retrieved from
http://www.lcb.esalq.usp.br/publications/articles/2013/2013hbv31n2p248-254.pdf | |
dc.relation | Dreams time. (2017). Ñame Dioscorea Alata. Retrieved February 22, 2019, from
https://es.dreamstime.com/foto-de-archivo-ñame-o-kachil-dioscorea-alata-image84333697
El horticultitor. (2016). Dioscórea Bulbífera o “Patata aérea” - El Horticultor. Retrieved January
15, 2019, from https://elhorticultor.org/dioscorea-bulbifera-o-patata-aerea/ | |
dc.relation | FAO. (2018). Capítulo 3. Almacenamiento. Retrieved April 1, 2019, from
http://www.fao.org/3/y4893s/y4893s06.htm | |
dc.relation | Datos Abiertos. (2018). Cadena Productiva Ñame - Area, Producción Y Rendimiento | Datos
Abiertos Colombia. https://doi.org/10.1002/bs.3830090205 | |
dc.relation | FAOSTAT. (2017). Producción mundial de ñame. Retrieved January 13, 2019, from
http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC | |
dc.relation | Fundación Procaribe. (2012). Guía práctica para el manejo orgánico de cultivo de ñame tipo
exportación. Retrieved from
https://www.swissaid.org.co/sites/default/files/Cartilla%2BÑame_Julio%2B2012.pdf | |
dc.relation | Gonzalez, M. (2012). El ñame (Dioscorea spp.). caracteristicas, usos y valor medicinal. Aspecto
de importancia en el desarrollo de su cultivo. Cultivos Tropicales, 33(4), 11. Retrieved from
http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000400001 | |
dc.relation | Gutiérrez, H., & De la vara, R. (2008). Análisis y diseño de experimentos. (McGraw-Hill/
Interamericana editores, Ed.) (Segunda ed). México. | |
dc.relation | Guzmán Barney, M., & Buitrago Hurtado, G. (2000). Ñame: producción de semillas por
biotecnología. UN. Instituto de Biotecnología. Retrieved from
http://bdigital.unal.edu.co/43184/ | |
dc.relation | Guzmán, M., & Murillo, E. A. (2014). Funcionalización de polietileno de baja densidad con
anhídrido maleico en estado fundido. Polímeros Ciência e Tecnologia, 24(2), 162–169.
https://doi.org/10.4322/polimeros.2014.034 | |
dc.relation | Hamadina, E., Togun, A., & Hamadina, M. (2015). Changes in Crude Protein Content in the Peel
and Pulp of Three Tuber Regions of Yam (Dioscorea rotundata Poir.) during Storage in Dark
and Natural Light Environments. Retrieved from
http://article.sapub.org/10.5923.j.ijaf.20150502.10.html | |
dc.relation | Huaraca Jerónimo, Y. N. (2009). Respuesta del deterioro de la raíz de yuca (Manihot esculenta
Crantz) variedad camerún al uso de empaques de conservación en condiciones de la zona
Satipo,. Retrieved from
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/handle/UNCP/1901/Huaraca
Jeronimo.pdf?sequence=1&isAllowed=y | |
dc.relation | Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. (2009). Documentación toxilogica para
el establecimiento del limite de exposición profesional de la cera de parfina, humos.
Retrieved from
http://www.insht.es/InshtWeb/Contenidos/Documentacion/TextosOnline/Valores_Limite/D
oc_Toxicologica/Ficheros/DLEP09.pdf | |
dc.relation | Iztacala, F. E. S., En, D., Lucía, C. E., & Meza, P. (2015). Papel de la transpiración, Mecanismos
de apertura estomática y Medidas de la transpiración. Retrieved from
http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/ciencias/2000051/lecciones/cap01/04_03.htm[26/05/ | |
dc.relation | Jaimes, W. A. (2017). Empaques y embalajes. Retrieved from
http://www.seprologistica.unal.edu.co/Sepro/qh/academia/archivos/Empaques y
embalajes.pdf
Jaqueline Henriquez. (n.d.). Flan de ñame. Retrieved January 22, 2019, from
https://jacquelinehenriquez.com/receta/flan-de-name/ | |
dc.relation | Labexco. (2018). Vaso de precipitado graduado de vidrio. Retrieved from
http://labexco.com/uploads/1505241855.pdf | |
dc.relation | López Camelo, A. F. (2003). Manual para la preparación y venta de frutas y hortalizas : del
campo al mercado. FAO. | |
dc.relation | Martínez, I. (2009). Cartón corrugado pruebas a producto terminado. Retrieved from
https://tesis.ipn.mx/jspui/bitstream/123456789/3988/1/CARTONCORRUGADO.pdf | |
dc.relation | Melgarejo, L. M., & Suárez, D. (2010). Biología y germinación de semillas. Retrieved from
https://www.researchgate.net/publication/258627099 | |
dc.relation | Mi Cosecha de Hoy. (2016). Bizcocho de ñame. Retrieved January 22, 2019, from
https://www.facebook.com/micosechadehoy/photos/a.826897154110703/826901550776930
/?type=3&theater | |
dc.relation | My Taste. (n.d.). Croquetas de ñame caseras - Receta original de myTaste. Retrieved January 22,
2019, from https://www.mytasteve.com/r/croquetas-de-ñame-caseras-3937627.html | |
dc.relation | My Way Recetas. (2018). Receta para Soufflé de ñame. Retrieved January 22, 2019, from
https://www.mywayrecetas.com/2018/08/receta-para-souffle-de-name.html | |
dc.relation | Nascimento, A., Soares, C., Da Silva, E., Barros, A., & Ferreira, S. (2016). Quality of minimally
processed yam (Dioscorea sp.) stored at two different temperatures. Revista Caatinga, 29(1),
25–36. https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n104rc | |
dc.relation | Noguera, N. (2008). Evaluación de las diferentes resistencias del papel kraft mediante la
utilización de polímeros orgánicos que permitan reducir el peso base dicho papel en la línea
de producción. Retrieved from
http://riuc.bc.uc.edu.ve/bitstream/123456789/7381/1/neynoguera.pdf | |
dc.relation | Pérez, D. J., Campo, R. O., & Jarma, A. (2015). Respuesta fisiológica del ñame espino ( Dioscorea
Rotundata Poir ) a las densidades de siembra Physiological response of the white yam (
Dioscorea rotundata Poir ) to planting densities. Cienc. Agr. Julio-Diciembre, 32(2), 104–
112. https://doi.org/10.22267/rcia.153202.18 | |
dc.relation | Pérez, E., Jimenez, Y., Emaldi, U., & Dufour, D. (2009). Atributos fisicos y composicion proximal
de tres variedades de name Mapuey (# Dioscorea trifida#) cultivados en el estado Amazonas,
Venezuela | |
dc.relation | Ramos Duarte, V. A., Bustamante, R., S. L., Rincón Velandia, J., Rojas Cardozo, M. A., Raz, L.,
Buitrago Hurtado, G., & Hurtado, G. B. (2015). Identificación, establecimiento in vitro y
análisis fitoquímico preliminar de especies silvestres de ñame (Dioscorea spp.) empleadas
con fines medicinales. Revista Colombiana de Biotecnología, 17(1), 9–17.
https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v17n1.50711 | |
dc.relation | Russo, R., Botero, R., & Ruperto, J. (2007). Producción de Raices y Tubérculos. Los ñames
cultivados en la región atlántica de Costa Rica. Retrieved from
http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/Output.pdf | |
dc.relation | Salcedo, J., Montes, E., Zapata, J., Márquez, D. A., & Diaz, M. (2010). Obtención de jarabes de
fructosa a partir de hidrolizados enzimáticos de almidón de ñame. Vitae (Vol. 17). Facultad
De Química Farmacéutica, Universidad de Antioquia. Retrieved from
https://www.redalyc.org/html/1698/169815641002/ | |
dc.relation | Sánchez, C., & Hernández, L. (1997). Descripción de aspectos productivos, de poscosecha y de
comercialización del ñame en Córdoba, Sucre y Bolivar. Retrieved from
https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/16042/40032_24606.pdf?seq
uence=1&isAllowed=y | |
dc.relation | Sánchez, J. (2015). Efecto del tipo de empaque y la temperatura de almacenamiento en la
degradación de compuestos antocianicos de la papa (Solanum andigenum Juz et Buk) Nativa,
variedad Yana Chapiña. Retrieved from
http://repositorio.unsch.edu.pe/bitstream/handle/UNSCH/943/Tesis
AI154_Rin.pdf?sequence=1 | |
dc.relation | Sánchez Soto, J. M., Ramos, L. H., & Torres Mendoza, E. J. (2014). Efectos fisiológicos de badea
(Passiflora quadrangularis) y yuca (Manihot esculenta) utilizando recubrimientos a base de
cera y parafina bajo conservación en frío. Revista Colombiana de Investigaciones
Agroindustriales, 1, 33. https://doi.org/10.23850/24220582.113 | |
dc.relation | Tejada Benitez, L. P., Tejada Tovar, C., Villabona Ortiz, A., Tarón Dunoyer, A., Barrios Mindiola,
R., & Tejeda Benítez, L. M. (2008). Aprovechamiento del ñame Espino (Dioscorea
Rotundata) en la producción de bioplásticos. Retrieved from
http://repositorio.uac.edu.co/handle/11619/1390 | |
dc.relation | Torres, R., Montes, E., Andrade, R., & Perez, O. (2012). Drying kinetics of two yam (Dioscorea
alata) varieties. DYNA, 79(171), 175–182. Retrieved from
http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0012-73532012000100022 | |
dc.relation | Torrey. (2018). Báscula porcionadora LEQ. Retrieved from www.torrey.net
Trade Map. (2017). Trade Map - List of importing markets for the product exported by Colombia
in 2017. Retrieved January 16, 2019, from
https://www.trademap.org/Country_SelProductCountry.aspx?nvpm=1%7C170%7C%7C%7
C%7C0714%7C%7C%7C4%7C1%7C1%7C2%7C1%7C1%7C2%7C1%7C1 | |
dc.relation | Troemner. (2019). Instruction Manual. Retrieved from
https://www.troemner.com/downloads/dl/file/id/101/715051_00_talboys_mini_hotplate_stir
rers_instruction_manual_rev_5.pdf | |
dc.relation | USDA. (2018). Food Composition Databases Show Foods -- Yam, raw. Retrieved January 18,
2019, from
https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/11601?fgcd=&manu=&format=&count=&max=2
5&offset=&sort=default&order=asc&qlookup=yam&ds=&qt=&qp=&qa=&qn=&q=&ing= | |
dc.relation | VegaProduce. (2015). Vega Produce - Colombian Yam (Espino Name). Retrieved January 15,
2019, from https://www.vegaproduce.com/product/colombian-yam-name/
Vicomex. (1995). Ñame. Retrieved December 3, 2018, from
http://www.vicomex.gob.pa/p_name.html | |
dc.relation | Villacrés, E., Brito Grandes, B., & Espín, S. (2004). Alternativas agroindustriales con raíces y
tubérculos andinos. | |
dc.relation | Zaccari, F., Galietta, G., & Silveira, A. (2013). La importancia de Poscosecha para asegurarnos
alimentos sanos y nutritivos. Retrieved January 31, 2019, from
http://www.fagro.edu.uy/index.php/noticias-principales/1006-conociendo-a-poscosecha-enfacultad-de-agronomia | |
dc.relation | Zhu, F. (2015). Isolation, Composition, Structure, Properties, Modifications, and Uses of Yam
Starch. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 14(4), 357–386.
https://doi.org/10.1111/1541-4337.12134 | |
dc.relation | Zubaidah, E., & Akhadiana, W. (2013). Comparative Study of Inulin Extracts from Dahlia, Yam,
and Gembili Tubers as Prebiotic. Food and Nutrition Sciences, 04(11), 8–12.
https://doi.org/10.4236/fns.2013.411A002 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | |
dc.subject | Rendimiento academico | |
dc.subject | Ñame. -- Diseño experimental. -- Exposición a la luz. -- Tiempo de embalaje. -- Empaque, | |
dc.title | Evaluación del impacto de la exposición a la luz, el empaque y tiempo de embalaje, sobre el peso y la germinación del ñame espino (Dioscórea rotundata) en poscosecha con fines de exportación / | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type | Text | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | |