dc.creatorMendoza Ortega, Gean Pablo
dc.creatorHernández Hernández, Guillermo Carlos
dc.creatorVergara Rodríguez, César José
dc.date2022-06-28T21:43:22Z
dc.date2022-06-28T21:43:22Z
dc.date2019
dc.date.accessioned2024-06-25T20:56:26Z
dc.date.available2024-06-25T20:56:26Z
dc.identifierhttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2738
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9506842
dc.descriptionEl departamento de Sucre se encuentra dentro de los 5 departamentos a nivel nacional con mayor área sembrada de este tubérculo. La yuca dulce representó para el año 2017 el 81,3 % del área total cultivada, frente al 18,7 % del área cultivada de yuca industrial. La producción y distribución de las raíces frescas de yuca, se realiza bajo prácticas deficientes, debido la falta de gestión y desarticulación de los eslabones que la conforman. La cadena de suministro agroalimentaria la yuca en el departamento de Sucre, no posee una estructura concreta lo que conlleva de esta manera a baja competitiva de esta cadena. Factores que llevan al deterioro de la calidad de este producto, lo que hace la necesidad de tomar acciones que busquen garantizar la calidad del mismo, obteniendo el mayor beneficio para los actores de dicha cadena.
dc.format20 páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe - CECAR
dc.publisherSincelejo - Sucre Colombia
dc.relationLibro Apuestas del departamento de Sucre en sectores Agroindustria y Minería
dc.relation49
dc.relation29
dc.relationApuestas del departamento de Sucre en sectores Agroindustria y Minería
dc.relationAgronet, C. (2015). Área cosechada, producción y rendimiento de Yuca, 2007-2015. Agronet;[consultado 2016 Septiembre 22].
dc.relationAgronet, C. (2017). Base Agricola EVA 2007 - 2017. Retrieved from http://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx#
dc.relationAlmidones de Sucre S.A.S. (2014). ADS.
dc.relationAramyan, L. H., Oude Lansink, A. G. J. M., Van Der Vorst, J. G. A. J., & Van Kooten, O. (2007). Performance measurement in agri-food supply chains: a case study. Supply Chain Management: An International Journal, 12(4), 304–315.
dc.relationAramyan, L., Ondersteijn, C., Kooten, O., & Oude Lansink, A. (2006). Performance indicators in agri-food production chains. Quantifying the Agri-Food Supply Chain, 49–66.
dc.relationBehzadi, G., O’Sullivan, M. J., Olsen, T. L., & Zhang, A. (2018). Agribu-siness supply chain risk management: A review of quantitative de-cision models. Omega (United Kingdom), 79, 21–42. https://doi.org/10.1016/j.omega.2017.07.005
dc.relationBorodin, V., Bourtembourg, J., Hnaien, F., & Labadie, N. (2016). Handling uncertainty in agricultural supply chain management: A state of the art. European Journal of Operational Research, 254(2), 348–359. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.ejor.2016.03.057
dc.relationChristopher, M. (2016). Logistics & supply chain management. Pearson UK
dc.relationCollins, R. (2014). Value Chain Management and Postharvest Handling. In Academic Press. (Ed.), Postharvest Handling A Systems Approach(3rd ed., pp. 123–145). Australia.
dc.relationDing, L., Lam, H. K. S., Cheng, T. C. E., & Zhou, H. (2018). A review of short-term event studies in operations and supply chain mana-gement. International Journal of Production Economics, 200, 329–342. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2018.04.006
dc.relationFAO. (2016). FAO STAT. Retrieved from http://www.fao.org/faostat/en/#-data/QC
dc.relationGholamian, M. R., & Taghanzadeh, A. H. (2017). Integrated network de-sign of wheat supply chain: A real case of Iran. Computers and Elec-tronics in Agriculture, 140(Supplement C), 139–147. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.compag.2017.05.038
dc.relationHartmann, M., Frohberg, K., & Fischer, C. (2010). Building sustainable re-lationships in agri-food chains: challenges from farm to retail. Agri-Food Chain Relationships. CAB International. Oxford, 25–44.
dc.relationLobell, D. B., Burke, M. B., Tebaldi, C., Mastrandrea, M. D., Falcon, W. P., & Naylor, R. L. (2008). Prioritizing Climate Change Adaptation Needs for Food Security in 2030. Science, 319(5863), 607–610. https://doi.org/10.1126/science.1152339
dc.relationMandal, R. C., & Carrizales, U. (2000). The world cassava economy; facts, trends and outlook. La economía mundial de la yuca; hechos, ten-dencias y perspectivas. L’economie du manioc dans le monde; faits, tendances et perspectives. FAO, Roma (Italia). FIDA, Washington, DC (EUA).
dc.relationMason, N., Flores, H., Villalobos, J. R., & Ahumada, O. (2015). Planning the Planting, Harvest, and Distribution of Fresh Horticultural Pro-ducts. In Handbook of Operations Research in Agriculture and the Agri-Food Industry (pp. 19–54). Springer.
dc.relationMendoza, L. (2017). FEDERACION COLOMBIANA DE LA YUCA – COL-FEYUCA. San Juan de Betulia.
dc.relationMuñoz Aguilar, R. A., & Roldan Zuluaga, S. (2015). Competitividad Y Cadenas De Abastecimiento En El Sector Productivo Del Valle Del Cauca, Colombia (Competitiveness and Supply Chain in the Pro-ductive Sector of Valle Del Cauca, Colombia).
dc.relationNagendran, R. (2011). Chapter 24 - Agricultural Waste and Pollution. In T. M. Letcher & D. A. B. T.-W. Vallero (Eds.) (pp. 341–355). Boston: Academic Press. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/B978-0-12-381475-3.10024-5
dc.relationUN, G. A. (2015). Transforming our world: The 2030 agenda for sustaina-ble development. A/RES/70/1, 21 October.
dc.relationVanderschuren, H., Nyaboga, E., Poon, J. S., Baerenfaller, K., Grossmann, J., Hirsch-Hoffmann, M., ... Gruissem, W. (2014). Large-Scale Pro-teomics of the Cassava Storage Root and Identification of a Target Gene to Reduce Postharvest Deterioration. The Plant Cell, 26(5), 1913–1924. https://doi.org/10.1105/tpc.114.123927
dc.relationYakovleva, N., Sarkis, J., & Sloan, T. (2012). Sustainable benchmarking of supply chains: The case of the food industry. International Journal of Production Research, 50(5), 1297–1317. https://doi.org/10.1080/00207543.2011.571926
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.sourcehttps://libros.cecar.edu.co/index.php/CECAR/catalog/view/91/149/2220-1
dc.subjectSucre
dc.subjectyuca
dc.subjectproducción
dc.subjectdistribución
dc.subjectseguridad alimentaria
dc.titleCadena de suministro agroalimentaria de la yuca en el departamento de Sucre
dc.typeCapítulo - Parte de Libro
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPart
dc.typehttp://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


Este ítem pertenece a la siguiente institución