dc.contributorJaraba, Mónica Patricia
dc.creatorQuezada Sánchez, Ángela Marcela
dc.date2023-06-07T15:16:39Z
dc.date2023-06-07T15:16:39Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2024-06-25T20:54:04Z
dc.date.available2024-06-25T20:54:04Z
dc.identifierhttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7993
dc.identifierADT-08397 2021
dc.identifierhttps://catalogo.cecar.edu.co/bib/34468
dc.identifierT-08397
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9506261
dc.descriptionUn CD-Rom ( 2,5 MB ) : 77 Paginas; figuras; 12 cm
dc.descriptionLa propuesta de investigación denominada diseño de estrategias para mitigación de los impactos ambientales en el Mia Hotel Chocó, se centró en diagnosticar la gestión ambiental desde el punto de vista de formación y logística, evaluar el impacto ambiental a partir de las actividades inherentes a la prestación de servicio de hospedaje, eventos y recreación y diseñar estrategias para mitigar dichos impactos ambientales negativos. El estudio fue de enfoque mixto, pues se aplicó en un tiempo determinado, entrevistas, matrices, cuestionarios tipo Likert a personal del hotel, turistas y a procesos de funcionamiento. Como resultado se obtuvo que el consumo de energía eléctrica es el de mayor impacto y el recurso más impactado fue el aire. Las estrategias diseñadas deben estar basadas en una política ambiental y en un programa de manejo integral de residuos, agua y energía. Como conclusión se puede afirmar que la sostenibilidad del hotel se puede alcanzar desde la acción administrativa, personal laboral y huéspedes, a través del seguimiento de acciones proambientales. El trabajo.
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionAdministrador(a) Turístico
dc.descriptionTrabajo de grado(Administrador Turístistico) --Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y administrativas. Programa de Administración Turística. Chocó, 2021.
dc.formatUn CD-Rom ( 2,5 MB ) : 77 Paginas
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe – CECAR
dc.publisherFacultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisherChocó
dc.publisherAdministración Turística
dc.relationÁlvarez, G. M., Burgos, J. J., & Céspedes, L. J. (2015). Un análisis exploratorio de las estrategias medioambientales y el contexto organizativo de los hoteles españoles. Cuadernos de economía y dirección de la empresa, 8(1), 5-32. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=195499
dc.relationAriza, C., Rueda, A., & Sardoth, J. (2018). El rendimiento académico: una problemática compleja. Revista Redipe, 7(7), 137-41. https://revista.redipe.org/index.php/1/article/view/527.
dc.relationAscanio. (2017). Turismo: la reestructuración cultural. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 1(1), 33-37. http://www.pasosonline.org/Publicados/1103/PASOS01.pdf#page=43
dc.relationAsociación Hotelera de Colombia . (2018). Paquete de acción medio ambiental para hoteles. Colombia.
dc.relationBarreto, A., & Morelo, O. (2018). Aportes al Desarrollo Sostenible ael Sector Hotelero En Girardot, a Través de Criterios de Eficiencia En Consumo de Bienes y Servicios Ambientales - Hotel A Y B. [Tesis de pregrado. UNIPILOTO]. Girardot, Colombia. http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/5561/Trabajo%20de%2 0grado.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relationCorporación Universitaria del Caribe – CECAR. (18 de julio de 2017). Proyecto Educativo Institucional–PEI. Sincelejo, Sucre, Colombia.
dc.relationCorporación Universitaria del caribe CECAR. (03 de septiembre de 2016). Plan prospectivo 2036. Sincelejo, Sucre, Colombia.
dc.relationFranco, F. (2020). Evaluación de los impactos ambientales de los hoteles en la playa Atacames, provincia de Esmeraldas - Ecuador. [Tesis de pregrado. PUCESE]. Esmeralda, Ecuador. https://repositorio.pucese.edu.ec/bitstream/123456789/2038/1/FRANCO%20MEDINA% 20%20FERNANDO%20ANDR%c3%89S%20.pdf
dc.relationGarcía, S. M., García, G. J., & Cabello, E. J. (2017). Eficiencia en el uso de los recursos y producción más limpia (recp) para la competitividad del sector hotelero. Revista de Gestão Social e Ambiental - RGSA, 11(2), 18-35. http://repositorio.cuc.edu.co/handle/11323/1816
dc.relationHernández, S., Fernández, C., & Baptista, L. (2014). metodología de la investigación (6° ed.). México: Mc Graw Hill.
dc.relationHuerta, J. (2015). Propuesta para establecer un sistema de vigilancia de contaminantes ambientales en Colombia. Biomédica, 35(2), 8-19. https://www.redalyc.org/pdf/843/84340725002.pdf
dc.relationJaramillo, L., y Solórzano, S. (2017). Revisión ambiental inicial Tecniquímicas S.A.S. [Tesis de pregrado]. Medellín.
dc.relationLópez, M. D. (30 de marzo de 2014). Propuesta de Manejo Ambiental para el Hotel Nuevo Milenium (Jamundí – Valle del Cauca) Aplicando Estrategias de Producción Más Limpia (P+L). [Tesis de pregrado. UAO. Santiago de Cali], Colombia. http://red.uao.edu.co/bitstream/10614/6989/1/T5072.pdf
dc.relationMayorga, A. C. (2018). Anàlisis de los recursos del agua y energia para el diseño de estrategias sostenibles de uso òptimo: caso Hotel Costa Aurora. [Tesis de pregrado. Universidad de Guayaquil, Ecuador]. http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/35065/1/TESIS%20ANDREA%20VINCES. pdf
dc.relationMuerza, A. F. (19 de marzo de 2007). Impacto ambiental de la energía hidroeléctrica. https://www.consumer.es/medio-ambiente/impacto-ambiental-de-la-energiahidroelectrica.html
dc.relationMurillo, S. O. (2018). Una reflexión sobre la gestión ambiental del sector hotelero en Santa Marta Colombia como política de responsabilidad social empresarial. Revista Loginn, 2(1), 8-14. http://revistas.sena.edu.co/index.php/LOG/article/view/1661
dc.relationNavarrete, B. C. (2016). El ecoturismo en el departamento del chocó: una mirada desde el desarrollo sostenible y el marketing verde. [Tesis de pregrado. UDCA. Bogotá]. Colombia. https://repository.udca.edu.co/bitstream/11158/594/1/TRABAJO%20DE%20GRADOMONOGRAFIA-CINDY%20NAVARRETE.pdf
dc.relationRestrepo, J. L. (12 de febrero de 2015). Modelo de Gestión Integral de Energía para Hoteles en Colombia. [Tesis de posgrado. UNAL. 1-181. Bogotá, Colombia. http://bdigital.unal.edu.co/51635/1/80216947.2016.pdf
dc.relationSanabria, O. H. (2018). Una reflexión sobre la gestión ambiental del sector hotelero en Santa Marta Colombia como política de responsabilidad social empresarial. Revista Loginn, 2(1), 8-14. http://revistas.sena.edu.co/index.php/LOG/article/view/1661
dc.relationSánchez, E., & Planelles, M. (13 de marzo de 2019). La ONU pide cambios sin precedentes para evitar la catástrofe medioambiental del planeta. Periódico El País. https://elpais.com/sociedad/2019/03/12/actualidad/1552409167_549272.html
dc.relationSarmiento, D. J. (21 de junio de 2017). Solo 30% de los hoteles ahorra en consumo de luz y agua. Periódico La República: https://www.larepublica.co/responsabilidad-social/solo-30-delos-hoteles-ahorra-en-consumo-de-luz-y-agua-2520253
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.subjectGestión ambiental
dc.subjectRecreación
dc.subjectEnergía eléctrica.
dc.subjectHotel.
dc.subjectMatriz de Leopold.
dc.subjectImpacto ambiental.
dc.subjectTurismo.
dc.titleDiseño de estrategias para mitigación de los impactos ambientales en el Mia Hotel Chocó /
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución