dc.contributorJiménez Paternina, Lucimio levis
dc.creatorMartínez Benítez, Carlos Alberto
dc.creatorPérez Martínez, Cindy Vanesa
dc.creatorSerna Campo, Francisco Javier
dc.date2023-09-22T16:08:39Z
dc.date2023-09-22T16:08:39Z
dc.date2019
dc.date.accessioned2024-06-25T20:52:55Z
dc.date.available2024-06-25T20:52:55Z
dc.identifierhttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/8941
dc.identifierCO-07801 2019
dc.identifierhttps://catalogo.cecar.edu.co/bib/34965
dc.identifierT-07801
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9505967
dc.description1.1 MB : 86 páginas ; figuras, tablas, anexos
dc.descriptionEl trabajo. Sucre es un departamento hermoso con grandiosas riquezas naturales y desarrolla diversas actividades económicas que son las principales fuentes para el desarrollo de la economía de la región. Es así como llega incidir el FOOD SERVICE en el departamento de sucre, siendo esta una actividad que ha venido en crecimiento apuntando a la generación de empleo, al beneficio social y/o particular y al emprendimiento e innovación. Sin embargo, existen factores que impiden un crecimiento significante de esta, como es el caso de la gestión financiera, donde escasamente no desarrollan el proceso de la planeación financiera, el uso del sistema contable es débil, lo que ha causado a la poca generación de información confiable, suficiente, oportuna, precisa y clara, de igual manara la planeación del sistema en su respectivo proceso de entrada, proceso de la información y salida de información no es suficientemente útil para la toma de decisiones y para la generación de valor de la empresa. Esta investigación comprende desde cómo se halla el sistema contable de las empresas del FOOD SERVICE, la eficiencia de los sistemas de información gerencial y el proceso de la planeación financiera en las empresas del FOOD SERVICE en el departamento de sucre. En el estudio que se realiza se eligió como instrumento encuestas donde se estimaron las áreas de finanzas como lo es el monitoreo de costos y contabilidad, la administración financiera y planeación del sistema, de los cuales se aplicó xx a las empresas del FOOD SERVICE que resultaron de un muestreo estadístico suministrado por la cámara de comercio de Sincelejo. Posteriormente al estudio realizado se confirmó la insuficiente aplicación de la planeación financiera en las empresas del FOOD SERVICE en el departamento de sucre, el sistema contable es débil para controlar y organizar las operaciones que realizan día a día y la eficiencia de la planeación del sistema tiene poco aprovecho para la toma de decisiones, se procede a establecer fortalecimiento a las áreas que presentan debilidad e insuficiencia aplicando de manera adecuada y formal cada una de estas áreas en las empresas.
dc.descriptionEl trabajo. Sucre is a beautiful department with great natural wealth and develops diverse economic activities that are the main sources for the development of the economy of the region. This is how the FOOD SERVICE comes to impact in the department of Sucre, being this an activity that has been growing, aiming at the generation of employment, social and / or particular enefit and entrepreneurship and innovation. However, there are factors that prevent a significant growth of this, such as financial management, where they rarely do not develop the process of financial planning, the use of the accounting system is weak, which has caused little generation of reliable information. In the same way the planning of the system in its respective entry process, information process and information output is not sufficiently useful for decision making and for the generation of value of the company. This research includes how the accounting system of the FOOD SERVICE companies is, the efficiency of the management information systems and the process of financial planning in the companies of the FOOD SERVICE in the department of Sucre. The study made use of surveys as an instrument where the areas of finance were estimated, such as cost and accounting monitoring, financial administration and system planning, of which was applied to the FOOD SERVICE companies that resulted of a statistical sampling provided by Camara de Comercio of Sincelejo. After the study was carried out, the insufficient application of the financial planning in the companies of the FOOD SERVICE in the department of Sucre was confirmed, the accounting system is weak to control and organize the operations that they carry out every day and the efficiency of the planning of the system has little advantage for making decisions, we proceed to establish strengthening to the areas that present weakness and insufficiency by applying in an adequate and formal way each of these areas in the companies.
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionContador Público
dc.descriptionTrabajo de grado(Contador Público) --Corporación Universitaria del Caribe – CECAR. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Contaduría Pública. Sincelejo – Sucre, 2019.
dc.format1.1 MB : 86 páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe - CECAR
dc.publisherFacultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisherSincelejo
dc.publisherContaduría Pública
dc.relationAndreu, R., Ricart J. E. y Valor, J. (1991): Estrategia y Sistemas de Información (2da ed.). Barcelona: Mc Graw-Hill, Madrid.
dc.relationArthur, H. Frank, J y Ralph S. (1994). Contabilidad de Costos (3a ). Santa fe de Bogotá: Mc Graw-Hill.
dc.relationBacker J. Ramírez P. (1988). Contabilidad de costos, un enfoque administrativo para la toma de decisiones (2da ed.) Naucalpan de Juárez México: Mc Graw-Hill
dc.relationBarreto, M, Méndez, E & Vergara, A (2017). Diseño De Un Sistema Contable Y Financiero En Las Empresas Apícolas En El Departamento De Sucre. (Tesis de grado). Corporación universitaria del caribe CECAR. Sincelejo Sucre.
dc.relationDANE (2015). Informe de coyuntura económica regional. DANE. Sincelejo, Sucre: DANE banco de la Republica. Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/icer/2015/ICER_Sucre2015.pdf
dc.relationDinero (2018). El negocio de la comida se reinventa en Colombia tras un mal 2017: Recuperado de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/como-van-losrestaurantes-en-colombia-2018/255322.
dc.relationFlórez, J. (2016). Que es el food service y porque tienes que saber de él. Style by shockvisual. Colombia. Recuperado de https://style.shockvisual.net/food-service-tienes-saber/.
dc.relationGarcía, O (2015). Competitividad, concepto e importancia. Milenio. México. Recuperado de https://www.milenio.com/opinion/varios-autores/universidad-tecnologica-del-valle-delmezquital/competitividad-concepto-e-importancia.
dc.relationGonzalo S, Polanco, L y Henao, H (2001). Contabilidad, Sistema de información para las organizaciones (4ta ed.). Bogotá D.C: Mc Graw-Hill
dc.relationGutiérrez, D y Gutiérrez, F (2018). Planeación financiera y gestión del valor (1a ed.). Bogotá, Colombia: Ecoe ediciones Ltda.
dc.relationHeredia, M & Quintero, N (2014). Nivel de formalización de restaurantes de compra media en el mercado de FOOD SERVICE en Colombia. (Tesis de magister en mercadeo). Universidad EAFIT. Colombia. Recuperado de https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/5390/Mar%C3%ADaHeredia_Nata lieQuintero_2014.pdf?sequence=2&isAllowed=y.
dc.relationHurtado, I & Toro, J (2005). Paradigmas y métodos de investigación en tiempos de cambio. (5a.) Venezuela: Epistema consultores asociados C,A. Recuperado de https://epinvestsite.files.wordpress.com/2017/09/paradigmas-libro.pdf.
dc.relationLaudon, K.C. Y Laudon, J.P. (1996): Administración de los Sistemas de Información (3a ed.). Naucalpan de Juárez: Prentice Hall, México.
dc.relationLaudon, K.C. Y Laudon, J.P. (2012). Sistema de información gerencial (12a). México: Pearson educación.
dc.relationMartinez, P (2006). Estrategia metodológica de la investigación científica. (Método de estudio). Recuperado de http://jbposgrado.org/icuali/Estudio%20de%20caso.pdf.
dc.relationMorales, A y Morales, J (2014) Planeación financiera (1a .). México D.F: Grupo editorial patria.
dc.relationOrtiz, A (julio 1994) Gerencia financiera un enfoque estratégica. Santa fe de Bogotá. Mc GrawHill.
dc.relationPadilla, M (2012) gestión financiera. Bogotá Colombia: imagen editorial
dc.relationPeña, A (2006). Una guía para crear sistemas de información (1a.). México D.F: Printed in México.
dc.relationPorter, M (2008). Las cinco fuerzas competitivas que le dan forma la estrategia. Harvard Business Review. Recuperado de https://utecno.files.wordpress.com/2014/05/las_5_fuerzas_competitivas-_michael_porterlibre.pdf.
dc.relationRosenberg, M (2000) gestión financiera. (2a.) México: eco ediciones.
dc.relationSampieri (2014). Metodología de la investigación. (6a.) México: Interamericana editores. Recuperado de http://observatorio.epacartagena.gov.co/wpcontent/uploads/2017/08/metodologia-de-la-investigacion-sexta-edicion.compressed.pdf.
dc.relationSilva, M & Varon, P (2016). Análisis del sector del FOOD SERVICE a partir del Modelo de competitividad de Michael Porter para determinar la viabilidad de incursión de la empresa Bakery Service Food. (trabajo de grado). Universidad del Rosario. Bogotá D.C. Recuperado de http://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/12154/1020791262- 2016.pdf?sequence=7&isAllowed=y.
dc.relationSiniesterra, G. (2006). Contabilidad de costos. Bogotá Colombia: Eco ediciones.
dc.relationVega, G. (Septiembre de 2016), Énfasis de alimentación, volumen 2 (numero 3) Oxaca México: Énfasis de alimentación México. Recuperado de http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/75920-food-service-servicio-la-medida.
dc.relationWeston, F y Brigham, E (1994) fundamentos de administración financiera (10a ed.). Naucalpan de Juárez: Mc Graw-Hill.
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.subjectAdministración financiera.
dc.subjectEmpresas.
dc.subjectInformación.
dc.subjectServicios alimentarios.
dc.subjectSistemas de información en administración.
dc.titleLa gestión financiera y su incidencia en el nivel de competitividad del FOOD SERVICE en el departamento de Sucre /
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución