Descriptive analysis of competitiveness in the avocado production chain in the Montes de María region: an approach from the Porter diamond

dc.creatorMéndez Prada, Martha Cecilia
dc.creatorMartínez-Huerta, Ramón
dc.date2022-05-20T20:11:05Z
dc.date2022-05-20T20:11:05Z
dc.date2020
dc.date.accessioned2024-06-25T20:36:07Z
dc.date.available2024-06-25T20:36:07Z
dc.identifierhttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2375
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9503803
dc.descriptionEste artículo tiene como propósito analizar, desde el diamante de Porter, las características de la competitividad de la cadena productiva de aguacate en los Montes de María región localizada en la parte central de los Departamentos de Sucre y Bolívar en el Caribe colombiano. A partir de este enfoque del diamante competitivo de Porter, se identificaron las limitaciones y fortalezas de los productores para, con base en ellas, sugerir rutas estratégicas para mejorar su competitividad. Los resultados más relevantes tienen que ver con el escaso desarrollo tecnológico e innovación en los procesos de producción, comercialización y agregación de valor a la producción obtenida del fruto, el cual, a pesar de tener propiedades que ofrecen beneficios diversos, entre ellos, la extracción de aceite, harina de aguacate, en la industria cosmética para cuidado capilar y de la piel, entre otros, sin embargo, no sufre ninguna transformación, debido a que se comercializa en su estado natural, lo cual repercute en el poco desarrollo de la cadena productiva del aguacate en esta región. Este análisis permite identificar los obstáculos para el desarrollo competitivo de la región destacando entre otros el limitado poder de mercado de los productores, la deficiente provisión de infraestructura, accesos y servicios complementarios y la escasa vinculación entre productores y organizaciones gubernamentales promotoras de la competitividad en la región.
dc.descriptionThe purpose of this article is to analyze, from the Porter Diamond, the characteristics of the competitiveness of the avocado production chain in the Montes de Maria region located in the central part of the Departments of Sucre and Bolivar in the Colombian Caribbean. Based on this approach to the competitive Porter Diamond, the limitations and strengths of the producers were identified in order to suggest strategic routes to improve their competitiveness. The most relevant results have to do with the scarce technological development and innovation in the processes of production, commercialization and value addition to the production obtained from the fruit, which, in spite of having properties that offer diverse benefits, among them, the extraction of oil, avocado flour, in the cosmetic industry for hair and skin care, among others, however, it does not suffer any transformation, due to the fact that it is commercialized in its natural state, which affects the little development of the productive chain of the avocado in this region. This analysis allows identifying the obstacles for the competitive development of the region, highlighting, among others, the limited market power of producers, the deficient provision of infrastructure, access and complementary services and the scarce linkage between producers and governmental organizations promoting competitiveness in the region
dc.format16 Páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe - CECAR
dc.publisherSincelejo - Sucre Colombia
dc.relationLibro Diálogo de saberes desde Ciencias Económicas, Administrativas y Contables Vol. 4
dc.relation253
dc.relation237
dc.relationDiálogo de saberes desde Ciencias Económicas, Administrativas y Contables Vol. 4
dc.relationAbdel Musik, G., & Romo Murillo, D. (2005). Sobre el concepto de competitividad. Comercio exterior, 55(3), 200-214. http://revistas.ban-comext.gob.mx/rce/magazines/76/1/David_Romo.pdf
dc.relationCarmona, G. (2012). Hospitality Competitiveness Measurement System. EnN. Delener, L. Fuxman, F. V. Lu, S. Rodrigues (eds.), MAPPING THE GLOBAL FUTURE: EVOLUTION THROUGH INNOVATION AND EXCELLENCE (pp. 701-709). Global Business and Technol-ogy Association.
dc.relationCastellanos, O., Rojas, J., Villarraga, L. & Ustate, E. (2001). Conceptualización y papel de la cadena productiva en un entorno de competitividad. Revista Innovar Journal Revista de Ciencias Administrativas y Sociales 1(18), 11(18), 87-98. https://www.redalyc.org/pdf/818/81801809.pdf
dc.relationCastro-Gonzáles, S., Pena-Vinces, J., Ruiz-Torres, A., & Sosa, J. (2014). Estudio intrapaíses de la competitividad global desde el enfoque del doble diamante para Puerto Rico, Costa Rica y Singapur. Investigaciones Europeas de Dirección y Economía de la Empresa, 20(3), 122-130. https://doi.org/10.1016/j.iedee.2013.09.001
dc.relationCastro-Gonzáles, S., Peña-Vinces, J., & Guillen, J. (2016). The competi-tiveness of Latin-American economies: Consolidation of the double diamond theory. Economic Systems, 40(3), 373-386. https://doi.or-g/10.1016/j.ecosys.2015.10.003
dc.relationCastro-Gonzáles, S., Vázquez-Guzmán, E., & Vega Vilca, J. C. (2015). Ecuador, Peru Y Colombia:¿Competidores O Complementarios Sudamericanos? Análisis de su Competitividad Global . Revista Global de Negocios, 3(6), 13-28. https://papers.ssrn.com/sol3/pa-pers.cfm?abstract_id=2658854
dc.relationFAO. (1994). El estado mundial de la agricultura y la alimentacion 1994. Dilemas del desarrollo y las politicas forestales. Food & Agriculture Org.
dc.relationKrugman, P. (1994). Competitiveness: A dangerous obsession. For-eign Affairs, 73(2), 28–44. https://www.foreignaffairs.com/arti-cles/1994-03-01/competitiveness-dangerous-obsession
dc.relationLiu, D.-Y., & Hsu, H.-F. (2009). An international comparison of empir-ical generalized double diamond model approaches to Taiwan and Korea. Competitiveness Review, 19(3), 160-174. https://doi.org/10.1108/10595420910962043
dc.relationLlinás Toledo, F. (2012). Barranquilla competitiva. Portafolio. https://www.portafolio.co/opinion/redaccion-portafolio/barranquilla-competitiva-93708.
dc.relationMéndez-Prada, M. (2016). Estrategias competitivas del eslabón primario en la cadena productiva de aguacate de los Montes de María. REVISTA DE ECONOMÍA Y ADMINISTRACIÓN, 13(1), 95-110. https://re-vistas.uao.edu.co/ojs/index.php/REYA/article/view/11
dc.relationMéndez-Prada, M. (2017). Caracterización de la cadena productiva de aguacate en los Montes de María. En G. Ziritt, La Producción de Conocimiento desde el Campo de las Ciencias Económicas, Administrativas y Contables (págs. 341- 374). Fondo Editorial UNERMB.
dc.relationMoon, H., Rugman, A., & Verbeke, A. (1998). A generalized double di-amond approach to the global competitiveness of Korea and Singapore. International Business Review, 7(2), 135-150. https://doi.org/10.1016/S0969-5931(98)00002-X
dc.relationPeña-Vinces, J. (2009). Comparative analysis of competitiveness on the pe-ruvian and chilean economies from a global view. Journal of Economics, Finance and Administrative Science, 14, 87–106. https://personal.us.es/jesuspvinces/Penavinces%202009.pdf
dc.relationPorter, M. (1985). Competitive advantage. Creating and Sustaining. Superi-or Performance. The Free Press.
dc.relationPorter, M. E. (1990). New global strategies for competitive advantage. Plan-ning Review, 18(3), 4–14. https://doi.org/10.1108/eb054287
dc.relationPorter, M. (2007). La ventaja competitiva de las naciones. Harvard Business Review, 85(11), 69 - 95.
dc.relationManosalvas Vaca, C. A. & Manosalvas Vaca, L. O. (2015). Diagnóstico de los factores que influyen en la competitividad de las empresas de alojamiento. Revista Amazónica Ciencia y Tecnología, 4(3), 301-322. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5478725
dc.relationYabrudy Vega, J. (2012). El Aguacate en Colombia: Estudio de caso de los Montes de María en el Caribe colombiano (Documentos de Trabajo sobre Economía Regional No. 171). Banco de la República. https://www.banrep.gov.co/es/node/27797
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.sourcehttps://libros.cecar.edu.co/index.php/CECAR/catalog/view/110/166/2469-1
dc.subjectcadenas productivas
dc.subjectaguacate
dc.subjectdiamante de Porter
dc.subjectcompetitividad
dc.subjectproduction chains
dc.subjectavocado
dc.subjectdiamond Porter
dc.subjectcompetitiveness
dc.titleAnálisis descriptivo de la competitividad en la cadena productiva de aguacate en la región Montes de María: una aproximación desde el diamante de Porter
dc.titleDescriptive analysis of competitiveness in the avocado production chain in the Montes de María region: an approach from the Porter diamond
dc.typeCapítulo - Parte de Libro
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPart
dc.typehttp://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


Este ítem pertenece a la siguiente institución