Derecho de la competencia
Autor
Galvis Echeverri, Carlos Hugo
Institución
Resumen
La presente monografía recoge una serie de conceptos sobre el
derecho de la competencia, en el cual se abordan aspectos generales
como su definición, orígenes y evolución; sus aspectos jurídicos,
constitucionales y su regulación internacional.
Es así como se relacionan las principales leyes, decretos y
resoluciones que reglamentan éste tópico, y los aportes hechos
jurisprudencia sobre competencia desleal y prácticas comerciales
restrictivas.
También se recoge lo pertinente al Estatuto de la Competencia; las
principales funciones de la Superintendencia de Industria y Comercio
en materia de competencia desleal y prácticas comerciales
restrictivas, otorgadas por el Decreto 2153/92, así como las funciones
que se le han asignado al Consejo Nacional de Competencia en la
misma norma.
En el campo jurisdiccional se analiza lo concerniente a la vía
gubernativa cuando se acude ante la SIC, los procesos ordinarios que
se presenta ya sea ante ésta entidad o en la jurisdicción civil,; el
procedimiento en materia contenciosa y lo estipulado en cuanto a
conciliación y arbitramento, contenidos en la Ley 446/98 y la Ley
640/01 respectivamente.
Se estudian además, los elementos del derecho de la competencia; el
papel del Estado en la regulación de los mercados, y la necesidad de
insertar al país en una verdadera cultura de la competencia, lo que
conlleva a analizar el rol que han de desempeñar las agremiaciones, la
academia y la doctrina entre otros.
Por último nos adentramos en el tema de la competencia desleal, su
evolución legislativa a los largo de los últimos años, y terminamos
haciendo un recorrido por varias de sus manifestaciones como el
monopolio, oligopolio, los cárteles, el trust, el dumping y el abuso de la
posición dominante en el mercado, tofo ello como parte del estudio de
éste fenómeno.