Intervención en las Condiciones de Salud y Seguridad de los Trapiches Afiliados a la Asociación de Productores de Panela de Nocaima Cundinamarca
Autor
Betancur Pulido, Diana Paola
Fuya Fajardo, Magnolia
Institución
Resumen
Tener un conocimiento global de los riesgos que se puedan presentar en determinada labor a realizar, permiten que se tomen decisiones que contribuyan al mejoramiento de las condiciones y a la disminuciones de los mismos. El desarrollo del proyecto en ASOPRPANOC, en su primera fase se aplicó una encuesta que permitió, realizar un estudio socio-demográfico que permitiría
conocer las características de la población objeto y conocer que tanto saben los productores y sus empleados sobre los riesgos y enfermedades a los cuales están expuestos por desarrollar esta labor. En la segunda fase se realizó un diagnóstico de las condiciones de salud y seguridad de los trabajadores en los procesos relacionados con la producción de la panela y sus derivados en los trapiches asociados, esto se desarrolla por medio del Panorama de Factor de Riesgos en el cual se identifica cada uno de procesos de la panela y cuáles son los riesgos que se presentan en cada uno, valorándonos en diferentes escalas según el nivel de exposición. Finalmente se desarrolló un plan de acción que ayude a mitigar los riesgos encontrados en el desarrollo de todo el proyecto a fin de dar herramientas que contribuyan al mejoramiento de las condiciones de los trabajadores, productores y por ende a una comunidad en general.