Seguridad alimentaria en estudiantes de nutrición Universidad Libre Pereira sede Belmonte
Autor
Rueda Arias, Santiago
Institución
Resumen
La seguridad alimentaria es un tema de preocupación a nivel mundial ya que hace referencia a la posibilidad que tiene la población a cubrir los entandares básicos de alimentación. esta se fundamenta en 4 conceptos básicos que componen sus dimensiones: Disponibilidad, estabilidad, acceso y consumo y aprovechamiento biológico. Su importancia se basa en lo esencial que son los alimentos para la vida y por lo tanto es crucial garantizar que sean seguros y saludables para el consumo humano ya que los alimentos contaminados pueden causar enfermedades e incluso muerte lo que puede tener grandes consecuencias para la salud pública y la economía, por esto la seguridad alimentaria está enfocada en cada una de las etapas de los alimentos, es decir: producción, procesamiento, almacenamiento trasporte y distribución. (1)
Los gobiernos, las organizaciones internacionales y las empresas de alimentos trabajan para garantizar la seguridad alimentaria, estableciendo normas y regulaciones para proteger a los consumidores, así como pruebas a los alimentos para certificar que los alimentos cumplen con los estándares de seguridad y calidad requeridos. (1)