Huertas urbanas y periurbanas como estrategia para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional
Autor
Osorio Betancur, Ana Sofía
Ortiz Largo, Carolina
Institución
Resumen
Motivadas por nuestro compromiso de incentivar y aportar al desarrollo de investigaciones venideras relacionadas con la seguridad alimentaria y nutricional, realizamos un artículo de revisión bibliográfica de tipo narrativa que sintetiza la literatura científica más actual sobre los principales efectos en diferentes componentes de la seguridad alimentaria y nutricional de individuos y colectivos debido al uso de huertas urbanas y periurbanas. El presente documento, se enfocó en buscar artículos publicados entre el año 2018 y 2022 en 3 bases de datos: Science Direct, Scopus y Pubmed, lo que resultó en la identificación inicial de 81 artículos de investigación, de los cuales 59 fueron excluidos y 22 incluidos en la revisión, demostrando el importante interés de algunos investigadores por evaluar diferentes componentes de tan interesante alternativa de agricultura y demostrando la necesidad de más investigaciones, la mayoría de estudios sugieren un elevado potencial de las huertas urbanas y periurbanas para conseguir una producción de alimentos de forma sostenible que ayudaría a tener una mayor diversidad de la dieta, cubrir una parte muy significativa de las demanda de hortalizas y vegetales en diferentes zonas urbana, e incrementar la disponibilidad, el acceso y producción y consumo de frutas y verduras convirtiéndose en la opción a considerar más importante en la actualidad. Con base en estos avances de la revisión bibliográfica sugerimos darle el valor que merece al trabajo investigativo en esta área, y juntos ayudar a disminuir los niveles alarmantes de inseguridad alimentaria a los que se enfrenta nuestra sociedad.