dc.contributor | Giraldo Gallego, Martha Liliana | |
dc.creator | Bueno López, Liliana | |
dc.creator | Álvarez Aldana, Adalucy | |
dc.creator | Gaviria Arias, Duverney | |
dc.creator | Echeverri Gutiérrez, Paola Andrea | |
dc.creator | Barrera Rodríguez, Ana María | |
dc.creator | Giraldo Restrepo, Mauricio | |
dc.creator | Cañaveral Sánchez, Isabella | |
dc.creator | Alzate Buitrago, Alejandro | |
dc.creator | Aristizábal Torres, Daniel | |
dc.date.accessioned | 2023-10-18T18:23:12Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T21:36:06Z | |
dc.date.available | 2023-10-18T18:23:12Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T21:36:06Z | |
dc.date.created | 2023-10-18T18:23:12Z | |
dc.identifier | 978-958-8859-81-1 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10901/27180 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9487679 | |
dc.description.abstract | Esta cartilla fue elaborada en el marco del proyecto
“Biotecnología agrícola para producción hortalizas
en Risaralda”, financiado con recursos del Ministerio
de Ciencia, Tecnología e Innovación, a través de la
convocatoria regional 893-2020 de I+D para fomentar
la integración de actores del ecosistema CTeI de
Risaralda. Este proyecto tributa a diferentes
programas del plan de desarrollo del departamento
de Risaralda “Risaralda con sentimiento de todos”,
entre las cuales se resalta el programa 1: “Seguridad
alimentaria y nutricional, familias con cuerpos y
mentes sanos”, programa 12: “TIC para el desarrollo
sostenible de los Risaraldenses” y el programa 15
“Desarrollo integral del campo para la productividad”.
En la ejecución del proyecto, se vincularon los
grupos de investigación MICROBIOTEC (Facultad de
Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales), AIO
(Facultad de ciencias económicas, administrativas y
co nt a b l e s ) , O B E L I X y G I C I V I L ( Fa c u l t a d d e
Ingenierías), con los cuales fue posible fortalecer la
relación del nodo de biotecnología (liderado por la
u n i v e r s i d a d L i b r e d e s d e e l p r o g r a m a d e
microbiología) con los actores de empresaacademia
y sociedad.
Con la presente cartilla se busca entregar a la
comunidad en general, información relacionado con
la utilidad de la apropiación del a biotecnología
agrícola, apoyada por TIC´s, para la producción de
hortalizas; además, se espera con esta herramienta
d e d i f u s i ó n ev i d e n c i a r l a imp o r t a n c i a d e l
conocimiento de los microorganismos promotores
de crecimiento vegetal (MPCV), junto con estrategias
de manejo del suelo para su mantenimiento,
haciendo énfasis en la producción de zanahoria y
cebolla de bulbo. | |
dc.publisher | Centro de investigaciones Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales | |
dc.relation | (1) B i o t e c n o l o g í a p a r a l o s m á s j ó v e n e s . http://biotecnologia.biologia.ucr.ac.cr/wpcontent/ uploads/2017/06/Biotecnologia_para_l os_mas_jovenes.pdf | |
dc.relation | (2) https://www.dnp.gov.co/Paginas/plan-nacionalde- desarrollo-2023-2026.aspx | |
dc.relation | (3) https://www.risaralda.gov.co/documentos/ 150205/documento-plan-de-desarrollo/ | |
dc.relation | (4) Altier, N., Beyhaut, E., Dall, M., & Rivas, F. (2012). Plataforma de bioinsumos de uso agrícola en base a microorganismos benéficos. Revista INIA, 29, 4 7 – 5 0 . R e t r i e v e d f r o m http://www.inia.uy/Publicaciones/Documentos compartidos/18429300612191129.pdf | |
dc.relation | (5) Willer, H., Yussefi-Menzler, M., & Sorensen, N. (2008). The world of organic agriculture: Statistics and emerging trends 2008. The World of Organic Agriculture: Statistics and Emerging Trends 2008. https://doi.org/10.4324/9781849775991 | |
dc.relation | (6) Yepes, Y. (2022). El control biológico y bioinsumos en la bioeconomía de Colombia, 1–3. | |
dc.relation | (7) FAO. El Estado Mundial de la Agricultrua y la alimentación. La Biotecnología Agrícola. ¿Una respuesta a las necesidades de los pobres? https://www.fao.org/3/Y5160s/y5160s07.htm | |
dc.relation | (8) Geilfus, Frans. 1997. 80 Herramientas para el desarrollo participativo: Diagnóstico Planificación Monitoreo y Evaluación. EDICPSA | |
dc.relation | (9) Ojeda-Beltrán. Plataformas tecnológicas en la Agricultura 4.0: Una miradad al desarrollo en Colombia. 2022. J. Comput. Electron. Sci.: Theory A p p l . , v o l . 3 n o . 1 p p . 9 - 1 8 https://revistascientificas.cuc.edu.co/CESTA/arti cle/view/3975/4007 | |
dc.relation | (10) Santos Valle, S. y Kienzle, J. 2021. Agricultura 4.0: Robótica agrícola y equipos automatizados para la producción agrícola sostenible. Gestión integrada de cultivos, N. 24. Roma, FAO. | |
dc.relation | (11) Durango Zapata, Mary Luz. 2012. La microbiología en la escuela. Una experiencia didáctica, aplicada a s é p t i m o g r a d o d e e d u c a c i ó n b á s i c a . http://bdigital.unal.edu.co/8318/2/la_microbiolo gia_en_la_escuela%2C_una_propuesta_didactica _aplicada_a_septimo_grado_de_educacion_basi ca.pdf | |
dc.relation | 12) Raudes, M., Sagastume, N. 2009. Manual de Conservación de Suelos. Programa para la Agricultura Sostenible en Laderas de América Central. Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria. Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, Honduras. 75 p. | |
dc.relation | (13) FAO. Guía de Buenas Practicas para la Gestión y uso de los Suelos en Áreas Rurales. Construcción participativa del diagnóstico de suelos. Diseño de planes de intervención. Prácticas de manejo s o s t e n i b l e d e l o s s u e l o s . 2 0 1 8 . https://www.fao.org/3/i8864es/ I8864ES.pdf | |
dc.relation | (14) Tencio, Rolando. 2015. Reproducción y aplicación de los microorganismos de montaña (MM) en la actividad agrícola y pecuaria. Ministerio de Agricultura y Ganadería Región Central Oriental. InfoAgro Costa Rica. | |
dc.relation | (15) https://elhuertodelaloli.com/que-hongostenemos- en-nuestro-suelo/ | |
dc.relation | (16) Hernández-Rodríguez, A., Ochoa-Rodríguez, B., Ojeda-Barrios, D., Jiménez-Castro, J., Sánchez- Rosales, R., Rodríguez-Roque, M. J. y Sánchez- Chávez, E. (2021). Patrones para estimar la fertilidad del suelo mediante la técnica de cromatografía de Pfeiffer. Terra Latinoamericana 39:1-12. e844. https://doi.org/10.28940/terra. v39i0.844 | |
dc.relation | (17) Restrepo, J. y S. Pinheiro. 2011. Cromatografía imagen de vida y destrucción del suelo. Feriva, S. A. Cali, Colombia. ISBN: 978-958-44-8582-3 | |
dc.relation | (18) h t t p : // w w w. f a o . o r g / a g / a g n / n u t r i t i o n / household_gardens_es.stm | |
dc.relation | (19) h t t p s : // a g r i c u l t u r e . b a s f . c o m / c o / e s / sustentabilidad/agricultura-digital.html | |
dc.relation | (20) Ramos Agüero, David, & Terry Alfonso, Elein. (2014). G e n e ra l i d a d e s d e l o s a b o n o s o rg á n i c o s : Importancia del Bocashi como alternativa nutricional para suelos y plantas. Cultivos Tropicales, 35(4), 52-59. Recuperado en 07 de o c t u b r e d e 2 0 2 2 , d e http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext& pid=S0258-59362014000400007&lng=es&tlng=es. | |
dc.relation | (21) h t t p s : //w w w. i n fo a g ro . c om/d o c ume n to s / abonos_organicos.asp | |
dc.relation | (22) https://www.funeralnatural.net/articulos/ comprender-el-compostaje-como-biotecnologia | |
dc.relation | (23) Román, P; Martínez, M.M y Pantoja, A. 2013. Manual de compostaje del agricultor. Experiencias en América Latina. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Oficina Regional para América Latina y el Caribe. Santiago de Chile. | |
dc.relation | (24) Norma Técnica Colombiana-NTC 5167. 2022. Productos para la industria agrícola. Productos orgánicos usados como abono o fertilizantes y enmiendas o acondicionadores del suelo. ICONTEC Internacional. | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.subject | Biotecnología | |
dc.subject | Biotecnología agrícola | |
dc.subject | Producción de hortalizas | |
dc.subject | Hortalizas | |
dc.title | Biotecnología agrícola para producción de hortalizas | |