dc.contributorGiraldo Gallego, Martha Liliana
dc.creatorBueno López, Liliana
dc.creatorÁlvarez Aldana, Adalucy
dc.creatorGaviria Arias, Duverney
dc.creatorEcheverri Gutiérrez, Paola Andrea
dc.creatorBarrera Rodríguez, Ana María
dc.creatorGiraldo Restrepo, Mauricio
dc.creatorCañaveral Sánchez, Isabella
dc.creatorAlzate Buitrago, Alejandro
dc.creatorAristizábal Torres, Daniel
dc.date.accessioned2023-10-18T18:23:12Z
dc.date.accessioned2024-05-16T21:36:06Z
dc.date.available2023-10-18T18:23:12Z
dc.date.available2024-05-16T21:36:06Z
dc.date.created2023-10-18T18:23:12Z
dc.identifier978-958-8859-81-1
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10901/27180
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9487679
dc.description.abstractEsta cartilla fue elaborada en el marco del proyecto “Biotecnología agrícola para producción hortalizas en Risaralda”, financiado con recursos del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, a través de la convocatoria regional 893-2020 de I+D para fomentar la integración de actores del ecosistema CTeI de Risaralda. Este proyecto tributa a diferentes programas del plan de desarrollo del departamento de Risaralda “Risaralda con sentimiento de todos”, entre las cuales se resalta el programa 1: “Seguridad alimentaria y nutricional, familias con cuerpos y mentes sanos”, programa 12: “TIC para el desarrollo sostenible de los Risaraldenses” y el programa 15 “Desarrollo integral del campo para la productividad”. En la ejecución del proyecto, se vincularon los grupos de investigación MICROBIOTEC (Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales), AIO (Facultad de ciencias económicas, administrativas y co nt a b l e s ) , O B E L I X y G I C I V I L ( Fa c u l t a d d e Ingenierías), con los cuales fue posible fortalecer la relación del nodo de biotecnología (liderado por la u n i v e r s i d a d L i b r e d e s d e e l p r o g r a m a d e microbiología) con los actores de empresaacademia y sociedad. Con la presente cartilla se busca entregar a la comunidad en general, información relacionado con la utilidad de la apropiación del a biotecnología agrícola, apoyada por TIC´s, para la producción de hortalizas; además, se espera con esta herramienta d e d i f u s i ó n ev i d e n c i a r l a imp o r t a n c i a d e l conocimiento de los microorganismos promotores de crecimiento vegetal (MPCV), junto con estrategias de manejo del suelo para su mantenimiento, haciendo énfasis en la producción de zanahoria y cebolla de bulbo.
dc.publisherCentro de investigaciones Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales
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dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectBiotecnología
dc.subjectBiotecnología agrícola
dc.subjectProducción de hortalizas
dc.subjectHortalizas
dc.titleBiotecnología agrícola para producción de hortalizas


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