Biotecnología agrícola para producción de hortalizas
Registro en:
978-958-8859-81-1
Autor
Bueno López, Liliana
Álvarez Aldana, Adalucy
Gaviria Arias, Duverney
Echeverri Gutiérrez, Paola Andrea
Barrera Rodríguez, Ana María
Giraldo Restrepo, Mauricio
Cañaveral Sánchez, Isabella
Alzate Buitrago, Alejandro
Aristizábal Torres, Daniel
Institución
Resumen
Esta cartilla fue elaborada en el marco del proyecto
“Biotecnología agrícola para producción hortalizas
en Risaralda”, financiado con recursos del Ministerio
de Ciencia, Tecnología e Innovación, a través de la
convocatoria regional 893-2020 de I+D para fomentar
la integración de actores del ecosistema CTeI de
Risaralda. Este proyecto tributa a diferentes
programas del plan de desarrollo del departamento
de Risaralda “Risaralda con sentimiento de todos”,
entre las cuales se resalta el programa 1: “Seguridad
alimentaria y nutricional, familias con cuerpos y
mentes sanos”, programa 12: “TIC para el desarrollo
sostenible de los Risaraldenses” y el programa 15
“Desarrollo integral del campo para la productividad”.
En la ejecución del proyecto, se vincularon los
grupos de investigación MICROBIOTEC (Facultad de
Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales), AIO
(Facultad de ciencias económicas, administrativas y
co nt a b l e s ) , O B E L I X y G I C I V I L ( Fa c u l t a d d e
Ingenierías), con los cuales fue posible fortalecer la
relación del nodo de biotecnología (liderado por la
u n i v e r s i d a d L i b r e d e s d e e l p r o g r a m a d e
microbiología) con los actores de empresaacademia
y sociedad.
Con la presente cartilla se busca entregar a la
comunidad en general, información relacionado con
la utilidad de la apropiación del a biotecnología
agrícola, apoyada por TIC´s, para la producción de
hortalizas; además, se espera con esta herramienta
d e d i f u s i ó n ev i d e n c i a r l a imp o r t a n c i a d e l
conocimiento de los microorganismos promotores
de crecimiento vegetal (MPCV), junto con estrategias
de manejo del suelo para su mantenimiento,
haciendo énfasis en la producción de zanahoria y
cebolla de bulbo.