Revisión comparativa de las metodologías de estandarización de cereales y derivados
Autor
Bohórquez Delgadillo, Jorge Andrés
Salazar Correa, Susana
Institución
Resumen
Introducción: El consumo de cereales y derivados en el mundo asciende a 2227,4 millones
de toneladas; por lo que es importante conocer la composición química, física y nutricional,
además sus beneficios y riesgos.
Objetivo: Esta revisión indaga la existencia de protocolos de estandarización de porciones,
métodos para determinar el tamaño de la porción, y consumo del grupo de cereales y
derivados en diferentes países.
Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática tipo PRISMA, para unificar criterios de
protocolo para la estandarización de una porción, sin resultados positivos obtenidos, en
consecuencia, se continuó con una búsqueda bibliográfica libre comparativa de las
metodologías entre listas de intercambio de diferentes países.
Resultados: Se analizaron 9 listas de intercambio, ninguna reporta el uso de protocolos de
estandarización de porciones del grupo de cereales y derivados en población adulta, por lo
que se procede a analizar las metodologías de porcionado, comparación de uso de alimento
de referencia con datos de consumo según país, clasificación del grupo, y cereales más
consumidos en 8 países.