Producción de etanol por microorganismos termotolerantes obtenidos en el aislamiento de los subproductos de caña de azúcar
Autor
Ramos Londoño, Luisa Fernanda
Institución
Resumen
Este estudio determina la capacidad de producción de etanol de levaduras aisladas de los subproductos
de caña de azúcar en Risaralda. Se aisló de diferentes puntos de la planta, en lugares con rangos de
temperatura mayores a 35°C, y se incubó entre 35º y 45º C durante 2 días para posterior selección de
colonias; se realizó segundas y terceras siembras, para estudiar la estabilidad de las cepas. Las
fermentaciones se realizaron en medios con una concentración de sustrato de 200 g/L en tres
condiciones diferentes de temperatura 35, 40 y 45 ºC a 250 rpm por 7 días aproximadamente. El
seguimiento del producto se realizó conversión de grados brix. Se obtuvo valores promedio en
contenido de etanol a 35 ºC de 7.63 (%p/p) mientras a 40ºC se obtuvo 7.06 (%p/p), por otra parte a
45ºC no se encontró valores significativos de producción de etanol, encontrándose que se pueden
obtener cepas termotolerantes de levadura adaptadas desde campo, potenciales para el desarrollo de
sistemas SFS enfocados en la producción de derivados de valor agregado como el etanol.