Microorganismos promotores de crecimiento vegetal (MPCV) en suelos de agroecosistemas cafeteros
Autor
Zamora Noviteño, Lina Vanessa
Institución
Resumen
En la agricultura de café se ven involucrados muchos microorganismos (MOS) desde el suelo tales
como Azospirillum, Pseudomonas, Azotobacter, Nitrosomonas, Nitrobacter, estos ayudan al
desarrollo de su semilla, tallo, flor y hojas, lo cual permiten el crecimiento y fortalecimiento de los
árboles de cafeto proporcionado por los nutrientes del suelo, de igual manera existen
microorganismos que controlan la aparición enfermedades a través de la inhibición de
microorganismos patógenos. En el presente documento se evaluaron MPCV de suelos cafeteros con
manejo orgánico, enfatizando en solubilizadores de fosforo y potasio y se estudió la posible relación
del manejo del suelo con la presencia de estos microorganismo, el método utilizado consistió en
realizar medios de cultivos que nos pudieran dar una evidencia del crecimiento de distintas bacterias
como por ejemplos las que se mencionaron anteriormente, por lo cual fueron realizados medios de
PDA con el fin de observar crecimiento de colonias relacionadas a Mohos y Levaduras, Agar nutritivo
como indicador de heterótrofos, Pikoskaya por ultimo Agar SMR1 siendo estos últimos dos los más
importantes con respeto a el trabajo que se está realizando. Dando como resultados satisfactorios
puesto se logró evidenciar crecimiento de bacterias beneficiosas para estos suelos y se alcanzó a
identificar bacterias que corresponden al desarrollo de estos arbustos relacionados al suelo de café.