Diplomado de profundización para grado
Elaboración de ácido láctico a partir de suero proveniente de los procesos queseros
Autor
Salazar Martinez, Natalia
Resumen
La industria alimentaria se ha enfocado en los últimos años en realizar procesos más eficaces y competitivos, con la finalidad de disminuir costos de producción y mano de obra operativa, debido a los fallos en la cadena de producción como son el sabotaje intencional y el bioterrorismo, y por ello implementa procesos estandarizados como son Diagrama causa – efecto, Árbol de problemas, Diagrama de Pareto, Ciclo PHVA matriz de marco lógico y diversas tecnologías, con la finalidad de desarrollar e innovar en la cadena productiva. El objetivo de este trabajo es seleccionar herramientas adecuadas para la optimización de procesos, mediante la identificación de las principales técnicas usadas en el área de biotecnología para el aprovechamiento de residuos agroalimentarios. Con los avances biotecnológicos actuales se puede aprovechar al máximo el suero de leche, sus aplicaciones a escala industrial han demostrado como un valor agregado a un subproducto que se desecha, y es que, bien se conoce que sus atributos nutricionales son de gran interés para obtener productos con valor agregado, como lo son bebidas energizantes, hidrolizado de proteínas, phb, recubrimientos de comestibles, también se emplean como materia prima en la síntesis de ácidos orgánicos, productos para la panificación, alcoholes, bebidas fermentadas, gomas, empaques biodegradables, sustancias inhibidoras de crecimiento y antioxidantes, proteína unicelular, exopolisacáridos, concentrados proteicos, siendo así, que el avance y desarrollo paulatino de nuevas biotecnologías, pueden encontrar más aplicaciones para un subproducto de la industria quesera.