Pasantía
Asesoramiento en la Instauración de Estrategias y Capacitaciones Sobre el Manejo Agroecológico en Cultivos de Hortalizas a Comunidades Rurales como Contribución al Desarrollo de Soberanía Alimentaria del Municipio de Fusagasugá
Autor
Triviño Salguero, Joffer Sneyder
Resumen
En el establecimiento del convenio entre la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, la entidad gubernamental Alcaldía de Fusagasugá y su dependencia Secretaria de Agricultura, Ambiente y Tierra SAAT, se presenta el desarrollo de la pasantía realizada, donde se brindó el asesoramiento y acompañamiento en la instauración de estrategias y capacitaciones sobre el manejo agroecológico en cultivos de hortalizas a comunidades rurales, con la finalidad de contribuir al fortalecimiento de su soberanía alimentaria. La ejecución del proyecto estuvo orientada al impacto en los corregimientos del municipio de Fusagasugá: Corregimiento Oriental, Corregimiento Nororiental, Corregimiento Sur oriental, Sur occidental y Corregimiento Occidental. En el plan metodológico de la pasantía se estableció el asesoramiento y capacitación mediante estrategias de manejo agrícola en cultivos de hortalizas, basados en un enfoque agroecológico sobre desarrollo de las tres fases del ciclo productivo de estos cultivos: fase de establecimiento, fase de sostenimiento y fase de cosecha y poscosecha. El asesoramiento brindado a 32 pequeños y medianos productores posibilitó el diagnóstico sobre el manejo de los cultivos hortícolas en factores determinantes para el crecimiento y desarrollo de los mismos, por ejemplo, Manejo integral de arvenses MIA, Manejo integral de enfermedades MIE, Manejo integral de plagas MIP, Tipo de fertilización, Establecimiento de huertas caseras y Aplicación de BPA en procesos de cosecha y poscosecha, con el fin de fortalecer y mejorar estos procesos. Por otra parte, mediante extensión agrícola se realizaron recomendaciones a cada productor de manera individual acordes a los requerimientos sobre el manejo agroecológico, apoyando la generación de sistemas sustentables. Así mismo, se brindó asesoramiento mediante capacitaciones y actividades prácticas en el establecimiento de huertas escolares bajo modelos pedagógicos en la Escuela Bosachoque y el Colegio Guavio bajo, incentivando a los estudiantes sobre la importancia de producir alimentos sanos e inocuos de autoconsumo disponible. Por último, se benefició a comunidades del sector rural de Fusagasugá, en el registro y postulaciones de programas de Desarrollo agropecuarios, Registro de perdidas agropecuarias, Postulaciones a tarjetas agropecuarias, Acompañamiento a asociaciones, entre otras, para dar cumplimiento a las actividades del plan de soberanía alimentaria para el municipio.