dc.description.abstract | Este proyecto aplicado, se realizó en la finca “SHAYO” en el municipio de Junín Cundinamarca, ubicada a 8 kilómetros del casco urbano, en la que tiene como objetivo diseñar un sistema agrosilvopastoril que permita incrementar los ingresos económicos a través de la producción agrícola y lechera en la finca “SHAYO” en el municipio de Junín Cundinamarca. Además de lo anterior, se busca mejorar el sistema productivo y el ecosistema de la finca, con el fin de brindar alternativas ajustadas a la realidad de la finca propiciando la sustentabilidad tanto a los propietarios como a los animales, creando ambientes benéficos para la alimentación, agua y sombra, con el fin de brindarles bienestar animal, por medio del sistema agrosilvopastoril con el fin de diversificar la finca por medio de especies leñosas y arbóreas que permitan mantener la finca en mejores condiciones y por ende mejorar la seguridad alimentaria a corto, mediano y largo plazo, mejorando las condiciones actuales de erosión del suelo, pérdida de capa vegetal y la compactación de los suelos a raíz del pisoteo constante de los bovinos.
Se realizará un diagnóstico del componente socioeconómico y ambiental de la finca, con la que se tendrá en cuenta el estado físico del predio y el estado actual de los ingresos a nivel agrícola y lechero con el que actualmente cuentan los propietarios. Además, se consideraran especies silvestres para el diseño del sistema agrosilvopastoril (SASP) de acuerdo al uso y las características de cada especie, teniendo en cuenta la condiciones agroclimáticas como altitud, tipo de suelo, temperatura, con lo que también se tendrá en cuenta especies con doble propósito, es decir, sombra y sustento alimenticio y aporte de materia orgánica al suelo, buscando por medio del diseño agrosilvopastoril, una visualización amplia del sistema forestal, agrícola y ganadero en una misma unidad de terreno.
Todo lo anterior tiene como propósito, garantizarle al dueño o propietario del predio, aprovechar al máximo los recursos ecosistémicos y proporcionar productos como leche, queso, al igual garantizar manejo por medio de la sostenibilidad agrícola y económica que permita incrementar los ingresos económicos en base a los beneficios que los sistemas agroforestales brindan como es alimentos de buena calidad, mayores oportunidades de vida, salud, nutrición, estabilidad económica que no solo beneficia al productor sino también a la comunidad y sus familiares. | |