Proyecto aplicado
Análisis y Evaluación de las Prácticas de Salud y Seguridad en el Trabajo de la Panificadora Patiño Pan SAS, en Aguachica Cesar, para Optimizar la Gestión del Talento Humano Enfocado en el Éxito Empresarial.
Autor
Mena Duarte, Fanine
Chacón Serrano, Glendy Johanna
Barreto Méndez, Julieth Paola
Riobo Pérez, Yurley
Pérez Durán, Yusney
Resumen
La Panificadora Patiño Pan SAS, está ubicada en la ciudad de Aguachica en el departamento del Cesar, esta panificadora es una de las mayores productoras de pan, la cual distribuye a diferentes tiendas y municipios cercanos, la Panificadora Patiño Pan SAS en los últimos años se ha esforzado por destacar a nivel departamental por su actividad económica de manera que están en un proceso frecuente de alcanzar el éxito empresarial. El presente proyecto tiene como finalidad analizar y evaluar las prácticas de Salud y Seguridad en el Trabajo de la Panificadora Patiño Pan SAS, de manera que sea posible identificar las diferentes deficiencias operativas con las que cuenta la seguridad y salud en el trabajo establecido dentro de la organización, para alcanzar este objetivo fue necesario definir las diferentes herramientas que permitirán obtener información clara y precisa de la situación actual de la empresa en cuanto a las prácticas de seguridad y salud en el trabajo, por lo tanto se elaboró una encuesta con un batería de veinticuatro preguntas de tipo cerrado, la cual fue aplicado al total de los colaboradores de la empresa, la información obtenida permitió identificar aspectos importantes tales como, el área de mayor riesgo laboral, la frecuencia de accidentalidad en la empresa, el nivel de conocimiento de los colaboradores del sistema de seguridad y salud en el trabajo entre otros aspectos que son de gran importancia, donde fue posible definir las estrategias que permiten optimizar la gestión del talento humano dentro de la organización.
Palabras clave: Practicas, optimización, recurso, humano, trabajo.