Colombia
| Proyecto aplicado
Plan de mejora para el proceso de selección de personal en el Restaurante y Heladería Frupys de la ciudad de Neiva, a través de la aplicación de tecnología en el último trimestre del año 2023.
Autor
Ñañez Ramos, Angie Patricia
Nieto Rozo, Liliana
Lozano Sanchez, Sandra Milena
Rodríguez Barragán, Leidy Paola
Carvajal Vargas, Maira Alejandra
Resumen
La investigación abordo el tema de selección de personal, considerando que algunas empresas mipymes realizan este proceso de forma manual, mediante el uso de anuncios o pruebas elaboradas por medio de papel y lápiz. El recurso humano y su importancia dentro de las organizaciones ha evolucionado con el paso de los años, consolidándose actualmente como uno de los recursos más valorados e importantes que coadyuvan con el éxito de una organización, por ello, se han integrado herramientas que permitan optimizar dichos procesos al momento de incorporar personal, y es que, con la globalización, los avances tecnológicos y entornos cada vez más competitivos las empresas deben evolucionar para mantenerse vigentes en el mercado. El objetivo de esta investigación fue elaborar un plan de mejora en el proceso de selección de personal del Restaurante y Heladería Frupys de la ciudad de Neiva, mediante la aplicación de tecnología para obtener los mejores perfiles y evitar la rotación de personal durante el último trimestre del año 2023. Se planteo una metodología con enfoque cualitativo de alcance descriptivo con diseño no experimental de forma transversal a través de la aplicación de una entrevista con preguntas estructuradas. Los resultados mostraron que la empresa está ejecutando este proceso de forma tradicional, basándose en la información contenida en los currículos y su validación a través de entrevistas, sin ninguna implementación de herramientas tecnológicas, por consiguiente, se procede a realizar recomendaciones de las herramientas que se ajustan a sus necesidades.