Proyecto aplicado
Caracterización de las Empresas Tostadoras de Café y Cacao en el Departamento del Huila
Autor
Cortes Gutierrez, Hasleidy Malena
Resumen
A nivel de Colombia, el departamento del Huila es el primer productor de cafés especiales y el cuarto en cacao, gozando de buen posicionamiento en los mercados internacionales debido a su calidad, sabor y aroma. Sin embargo, actualmente no existe una caracterización de las empresas tostadoras de café y cacao que permita conocer el nivel tecnológico y los procesos de cosecha, poscosecha y potencial de mercadeo. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue caracterizar las empresas tostadoras de cacao y café en el departamento del Huila en función de información empresarial, aspectos de mercadeo, procesamiento del producto y aspectos legales, con el fin de generar una clasificación y tipificación de las empresas tostadoras, que permitan inducir planes de acciones y prospectivas de mejora en el proceso. Se encuestaron un total de 13 empresas tostadoras de cacao y 32 de café, distribuidas en la región norte, occidente, centro y sur del departamento del Huila. La encuesta implementada comprendió cuatro categorías: i) información empresarial, ii) mercadeo, iii) procesamiento del producto y iv) aspectos legales, en las que se distribuyeron un total de 50 preguntas. La información recolectada se utilizó para realizar un análisis descriptivo, un análisis multivariado, un análisis de correspondencia y un análisis de clúster jerárquico. Los resultados evidenciaron que las empresas tostadoras de cacao y café difieren significativamente en su estructura organizacional. Adicionalmente se evidenció que en cacao se requieren intervenciones para el mejoramiento de los procesos asociados al procesamiento del grano, principalmente en la fermentación. Finalmente, el análisis multivariado permitió clasificar las empresas en grandes, medianas y pequeñas, siendo las variables más influyentes para su clasificación el número de empleados y su nivel de estudio.