Monografia
Bibliometría de los tipos de la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), aplicadas en la identificación de Salmonella spp., Campylobacter spp., Listeria monocytogenes y Escherichia coli en carnes frescas y algunos productos cárnicos procesados crudos y cocidos
Autor
Rabelo Florez, Roger Alberto
Gutiérrez de Piñerez Ramírez, Gloria Isabel
Resumen
Las intoxicaciones alimentarias por bacterias patógenas son un grave problema de salud pública. La presente propuesta monográfica es un análisis bibliográfico, sobre las técnicas de Reacción en Cadena de la Polimerasa - (PCR), utilizadas en la identificación de las principales bacterias patógenas que se pueden encontrar en carnes frescas y productos cárnicos procesados. El objetivo de este estudio fue analizar la bibliometría de las técnicas de Reacción en Cadena de la Polimerasa – PCR aplicadas en la identificación de Salmonella spp., Campylobacter spp., Listeria monocytogenes y Escherichia coli en carnes frescas y en algunos alimentos cárnicos procesados. Inicialmente, se ingresó a la biblioteca virtual de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) y se accedió a las bases de datos Scopus y WoS, luego se realizó la búsqueda de la información a través de los criterios de búsqueda establecidos. Se emplearon las dos bases de datos WoS y Scopus de la UNAD, ya que facilitaron tener un resultado más amplio del área de conocimiento y porque son las principales bases de datos a nivel mundial. También se empleó el software Rstudio para analizar los resultados. En total se identificaron 168 registros científicos. Evidenciando, que en los últimos 10 años se presentó un aumento en la producción científica del 10.5% y con una tasa de incremento anual del 7,25%. El autor que más ha investigado es De Medici, Dario, vinculado al Instituto Superior de Salud - Italia (7 publicaciones, 3259 citaciones y un índice H de 32), Seguido por Delibato, Elisabetta, vinculada al Instituto Superior de Salud - Italia (7 publicaciones, 1059 citaciones y un índice H de 19). Es necesario incrementar las investigaciones en América del Sur, para poder mejorar la seguridad alimentaria y esto permitirá lograr los objetivos de desarrollo sostenible número 3.