Proyecto aplicado
Modificación Cambio Diseño Tolvas Doble Gusto, Mejoras en la Dosificación de Producto, Reduciendo Paros por Taponamientos y Falta de Premezcla
Autor
Mejia Castrillom, Jhon William
Resumen
La cultura de mejoramiento continuo está en auge en muchas empresas en la actualidad. Para la fábrica de Alimentos Bugalagrande es importante ir a la vanguardia de la dinámica económica.
El presente proyecto se desarrolla en la Fabrica Nestlé de Bugalagrande en el área de culinarios (MAGGI) y en términos básicos busca mejorar el proceso de dosificación de un producto con el cual se lograran resultados de mejora en términos de productividad, calidad y seguridad trayendo así un resultado positivo reflejado en ahorro de recursos tales como dinero y tiempos no programados en esta fábrica además de mejoras trascendentales para las empresas a la vanguardia como son la seguridad y la eliminación de Retrabajos que no agregan valor a la cadena de suministro de las empresas del siglo XXI.
En las líneas SB1 y SB2, específicamente en el área de caldos Doble Gusto se ha detectado una constante de paros no programados a la hora de llenar el producto denominado doble capa (caldo más una fina capa de cilantro y perejil) los cuales se distribuyen en 2 grandes paros, los cuales se denotan en: paro por falta de premezcla de hierbas y paro por taponamiento de premezcla de hierbas logrando establecer el cuello de botella razón por la cual se hace la investigación por medio de la observación científica y el control de sobreproducción existente dentro de la línea con el fin de examinar los estándares de fabricación para que cumplan con la especificación del producto, en lo referente a peso, altura, dureza de la tableta y cantidad de premezcla añadida al cubo.