Diplomado de profundización para grado
Plan de auditoría interna al sistema de gestión haccp y bpm de productos alimenticios carnecitas
Autor
Medina Chacón, Karol Natalia
Romero Orjuela, Gissel
Castillo Herrera, Shirlena
Bolaño Urango, Katerin
Becerra, Jesús Alberto
Resumen
El Sistema de Gestión HACCP, proporciona las directrices para integrar las prácticas de seguridad alimentaria como un componente fundamental del sistema de gestión de la calidad de las industrias alimentarias, ayudando a aumentar la seguridad y la confianza de todos los implicados. Por tanto, la ejecución de auditorías internas es crucial para garantizar el cumplimento de las directrices estipuladas dentro de estos sistemas de gestión de calidad, pues, permiten el proceso de evaluación y validación del funcionamiento de los procedimientos y controles internos, señalando los riesgos, promoviendo de esta manera, la mejora continua. De forma tal, que, las realizaciones de auditorías son esenciales para evitar problemas importantes para una organización, como lo son, pérdidas monetarias, daños a la reputación de la empresa y ramificaciones legales. En este sentido, el propósito de este trabajo, se centró en el desarrollo de un plan de auditoría en atención a los hallazgos evidenciados en el sistema de gestión HACCP y BPM de Productos Alimenticios Carnecitas.