Proyecto aplicado
Evaluación de tres soluciones nutritivas en hidroponía, en la producción de Lechuga Crespa (Lactuca Sativa) en la finca 360 de Pitalito, Huila
Autor
Narváez Sterling, Víctor Alfonso
Chavarro Chavarro, Jorge Elkin
Resumen
Este proyecto surge como una respuesta directa a la preocupación de los productores de Lechuga Crespa (Lactuca sativa L. (Asteraceae)) que participan en la práctica de la hidroponía en el municipio de Pitalito - Huila. Los productores enfrentan un desafío relacionado con la durabilidad del producto en la etapa postcosecha. A pesar de haber adoptado tecnologías innovadoras, experimentan dificultades notables en la conservación de la vitalidad de las plantas después de ser cosechadas. Por lo tanto, este proyecto ha adoptado la metodología de diseño observacional no experimental, que está enfocado en evaluar tres (3) soluciones nutricionales denominados; tratamiento 1, tratamiento 2, tratamiento 3, compuestos por diferentes productos químicos que son esenciales para la nutrición de las plantas en hidroponía y son empleados por el productor de la finca 360, vereda el Macal del municipio de Pitalito. Los tratamientos fueron aplicados durante los diez (10) días, tiempo en que se evaluaron las variables; peso fresco, área
foliar, color, y duración en días. En los resultados obtenidos del proyecto se identificó que la solución nutricional 1 demostró tener el mejor desempeño general en el cultivo hidropónico de lechuga crespa, mostrando resultados superiores en color, peso fresco, área foliar y tiempo de mayor duración después de la cosecha en comparación con las otras dos soluciones nutricionales. El proyecto anterior generó conocimientos sobre la nutrición adecuada de la lechuga crespa en invernadero hidropónico, que impacta en la frescura de las hojas cosechadas. Esto mejora su comercialización, impulsando el desarrollo económico del productor y su comunidad.