dc.contributorBravo Araujo, Gloria Tula
dc.creatorCalderon Carranza, Monica Deisy
dc.creatorCruz Aponte, Silvia Betty
dc.date.accessioned2023-10-03T21:11:38Z
dc.date.accessioned2024-05-16T19:04:50Z
dc.date.available2023-10-03T21:11:38Z
dc.date.available2024-05-16T19:04:50Z
dc.date.created2023-10-03T21:11:38Z
dc.date.issued2023-08-03
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/1788
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9484542
dc.description.abstractObjetivo: determinar el valor nutricional y actividad antioxidante de las formulaciones de gomitas elaboradas a base de pulpa de Nostoc sphaericum (Cushuro) al 40%, 50% y 60%. Materiales y métodos: investigación experimental, prospectiva y transversal. Se emplearon 3 Kg de Nostoc sphaericum, seleccionadas, lavadas, escurridas, licuadas con diferentes cantidades de agua logrando concentraciones deseadas. Al producto obtenido, se determinó el valor nutricional y capacidad antioxidante. Resultado: se encontró, proteínas 1.8, 2.7 y 3.3% g, carbohidratos 28.1, 37.4 y 43.0 % g, fibra 0.17, 0.2 y 0.23, grasas 1.1, 0.77 y 0.55 %, cenizas 0.17, 0.2 y 0.23% y humedad 62.8, 58.9 y 52.9 %. La mayor actividad antioxidante se obtuvo con la muestra de gomitas analizada al 60% encontrándose valores de porcentaje de inhibición de 66.49%, IC50 de 23.42 µg/mL y AAR de 102.36% Conclusiones: las gomitas elaboradas a base de pulpa de cushuro contienen componentes básicos para ser utilizados en la dieta de las personas como proteínas, carbohidratos, grasa, fibra, cenizas y humedad. Se encontró que, a mayor concentración de pulpa de cushuro, mayor contenido de proteína y actividad antioxidante y menor contenido de grasa y humedad.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad María Auxiliadora
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectValor nutricional
dc.subjectActividad antioxidante
dc.subjectGomitas
dc.subjectNostoc sphaericum.
dc.titleValor nutricional y actividad antioxidante en diferentes formulaciones de gomitas elaboradas a base de pulpa de Nostoc sphaericum (Cushuro)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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