dc.contributor | Mauricio Alza, Saby Marisol | |
dc.creator | Flores Espinoza, Royer Marino | |
dc.date.accessioned | 2023-09-22T19:21:49Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T16:31:28Z | |
dc.date.available | 2023-09-22T19:21:49Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T16:31:28Z | |
dc.date.created | 2023-09-22T19:21:49Z | |
dc.date.issued | 2023-08-10 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.13053/9447 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9482220 | |
dc.description.abstract | Existen diferentes métodos para determinar el diagnóstico nutricional
que incluye análisis de composición corporal como los indicadores
antropométricos y la bioimpedancia.
Objetivo: Describir la composición corporal de los pacientes
hospitalizados en el Hospital Nacional Dos de Mayo, diciembre 2022.
Metodología: Estudio Descriptivo de tipo básico, con enfoque
cuantitativo, Diseño No experimental, prospectivo y trasversal. En 78
pacientes internados en el Servicio de Medicina se calculó la reserva
proteica y grasa a partir de antropometría y Bioimpedancia Eléctrica
(BIA). La reserva proteica, con el uso de la antropometría mostró que el
35.90% de los pacientes presentaron depleción muscular utilizando
Circunferencia de Brazo (CB) y el porcentaje se incrementaba a 41.03%
cuando se utilizaba la Circunferencia Muscular de Brazo (CMB). Con el
uso de la Bioimpedancia Eléctrica (BIA), la Masa Magra (MM) se
calificó como “Bajo” en el 14.10% y con el indicador de Masa Muscular
(MMus) se incrementaron a 37.18%.
Para el caso de la Reserva Grasa, la antropometría mostró que el Pliegue
Cutáneo del Tríceps (PCT) en “exceso” lo presentan el 58.97% y con
Perímetro Abdominal (PA) el 48.72% tiene riesgo a desarrollar
enfermedades metabólicas y cardiovasculares. Con el uso del BIA, el
44.87% de nuestra población fueron clasificados como “Elevado”.
Conclusión: Es recomendable el uso del BIA dentro de los equipos para
determinar el diagnóstico nutricional que permitiría un mejor análisis de
composición corporal que contribuiría a mejorar el diseño del plan de
intervención nutricional | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Norbert Wiener | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Composición Corporal | |
dc.subject | Antropometría | |
dc.subject | Bioimpedancia eléctrica | |
dc.title | Composición corporal en pacientes hospitalizados en el Hospital Nacional Dos de Mayo, diciembre 2022 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |