dc.contributorLazo Ramos, Richard Sabino
dc.creatorEscobar Quispe, Bryan Rey Fabricio
dc.creatorRamirez Huanca, Gladis Mariela
dc.date.accessioned2023-11-24T00:40:27Z
dc.date.accessioned2024-05-16T15:42:23Z
dc.date.available2023-11-24T00:40:27Z
dc.date.available2024-05-16T15:42:23Z
dc.date.created2023-11-24T00:40:27Z
dc.date.issued2023-11-02
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12969/3127
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9480307
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue analizar el potencial biocida de aceites esenciales de molle, eucalipto, orégano y cola de caballo para controlar áfidos en muestras de alfalfa. Se empleó destilación por arrastre de vapor para extraer los aceites esenciales. Se realizaron pruebas con diferentes dosis (1 μl, 3 μl y 5 μl) y se evaluó la mortalidad de los pulgones a intervalos de 10, 20, 40 y 60 minutos. Los resultados obtenidos evidenciaron que: Eucalipto mostró dos grupos distintos de eficacia: la dosis de 1 μl provocó 3,75 pulgones muertos, mientras que las dosis de 3 μl y 5 μl resultaron en 6,125 y 6,75 pulgones muertos, respectivamente. El orégano también mostró dos grupos de eficacia: la dosis de 1 μl causó 2,9375 pulgones muertos, mientras que las dosis de 3 μl y 5 μl resultaron en 5,8125 y 6,375 pulgones muertos, respectivamente. Molle mostró tres grupos de eficacia: la dosis de 1 μl provocó 1,4375 pulgones muertos, la dosis de 3 μl provocó 3,5 pulgones muertos y la dosis de 5 μl provocó 4,4375 pulgones muertos. La cola de caballo mostró dos grupos de eficacia: la dosis de 1 μl provocó 0,625 pulgones muertos, mientras que las dosis de 3 μl y 5 μl resultaron en 1,625 y 2,0 pulgones muertos, respectivamente. El análisis de eficiencia reveló que el orégano y el eucalipto fueron los más efectivos. Las concentraciones mínimas para lograr mortalidad fueron 1 μl de aceite de eucalipto en 0,053 minutos, 1 μl de aceite de orégano en 0,055 minutos, 1 μl de aceite de molle en 0,074 minutos y 1 μl de aceite de cola de caballo en 0,777 minutos. Por tanto, los oleos de orégano y eucalipto demostraron mayor efectividad en el control de áfidos en la muestra de alfalfa.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada de Tacna
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.sourceRepositorio Institucional - UPT
dc.sourceUniversidad Privada de Tacna
dc.subjectÓleos esenciales
dc.subjectBiocida
dc.subjectPulgón negro
dc.subjectArrastre de vapor
dc.subjectCola de caballo
dc.titleEfecto biocida de los aceites esenciales de cuatro plantas para el control ecológico del pulgón negro (aphis craccivora) en cultivos de alfalfa, 2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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