dc.contributor | Lazo Ramos, Richard Sabino | |
dc.creator | Escobar Quispe, Bryan Rey Fabricio | |
dc.creator | Ramirez Huanca, Gladis Mariela | |
dc.date.accessioned | 2023-11-24T00:40:27Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T15:42:23Z | |
dc.date.available | 2023-11-24T00:40:27Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T15:42:23Z | |
dc.date.created | 2023-11-24T00:40:27Z | |
dc.date.issued | 2023-11-02 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12969/3127 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9480307 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue analizar el potencial biocida de aceites esenciales de molle, eucalipto, orégano y cola de caballo para controlar áfidos en muestras de alfalfa. Se empleó destilación por arrastre de vapor para extraer los aceites esenciales. Se realizaron pruebas con diferentes dosis (1 μl, 3 μl y 5 μl) y se evaluó la mortalidad de los pulgones a intervalos de 10, 20, 40 y 60 minutos. Los resultados obtenidos evidenciaron que: Eucalipto mostró dos grupos distintos de eficacia: la dosis de 1 μl provocó 3,75 pulgones muertos, mientras que las dosis de 3 μl y 5 μl resultaron en 6,125 y 6,75 pulgones muertos, respectivamente. El orégano también mostró dos grupos de eficacia: la dosis de 1 μl causó 2,9375 pulgones muertos, mientras que las dosis de 3 μl y 5 μl resultaron en 5,8125 y 6,375 pulgones muertos, respectivamente. Molle mostró tres grupos de eficacia: la dosis de 1 μl provocó 1,4375 pulgones muertos, la dosis de 3 μl provocó 3,5 pulgones muertos y la dosis de 5 μl provocó 4,4375 pulgones muertos. La cola de caballo mostró dos grupos de eficacia: la dosis de 1 μl provocó 0,625 pulgones muertos, mientras que las dosis de 3 μl y 5 μl resultaron en 1,625 y 2,0 pulgones muertos, respectivamente. El análisis de eficiencia reveló que el orégano y el eucalipto fueron los más efectivos. Las concentraciones mínimas para lograr mortalidad fueron 1 μl de aceite de eucalipto en 0,053 minutos, 1 μl de aceite de orégano en 0,055 minutos, 1 μl de aceite de molle en 0,074 minutos y 1 μl de aceite de cola de caballo en 0,777 minutos. Por tanto, los oleos de orégano y eucalipto demostraron mayor efectividad en el control de áfidos en la muestra de alfalfa. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Privada de Tacna | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | |
dc.source | Repositorio Institucional - UPT | |
dc.source | Universidad Privada de Tacna | |
dc.subject | Óleos esenciales | |
dc.subject | Biocida | |
dc.subject | Pulgón negro | |
dc.subject | Arrastre de vapor | |
dc.subject | Cola de caballo | |
dc.title | Efecto biocida de los aceites esenciales de cuatro plantas para el control ecológico del pulgón negro (aphis craccivora) en cultivos de alfalfa, 2023 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |