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Estado nutricional como predictor de sobrevida a 5 años en adultos mayores gastrectomizados por cáncer gástrico avanzado
Fecha
2024Autor
Tafur Ortiz, Tessy Beatriz
Tafur Ortiz, Tessy Beatriz
Institución
Resumen
Determinar si el estado nutricional es un predictor de sobrevida a 5
años en el adulto mayor gastrectomizado por cáncer gástrico avanzado.
Material y Método: El tipo de investigación fue observacional, retrospectivo,
analítico de casos y controles anidado a una cohorte. Se tuvo una muestra de
112 adultos mayores, 56 sobrevivieron a los 5 años (grupo caso) y 56 no
sobrevivieron (grupo control). El instrumento fue una ficha de recolección
conformada por características epidemiológicas-clínicas, estado nutricional y
sobrevida a 5 años. Los análisis de los datos se llevaron a cabo por la regresión
de Cox, las curvas de Kaplan Meier y la prueba long Rank calculados en el
programa IBM SPSS-25.
Resultados: Según el análisis bivariado, el estado nutricional adecuado
(p=0.000), la edad ≤ 75 años (p=0.017), el tumor primario T2 (p=0.001), el estado
ganglionar N0 y N2 (p=0.000 y p=0.001 respectivamente), el estadiaje I y II
(p=0.000 y p=0.007) y el tamaño de tumor primario <4cm (p=0.035) se asociaron
significativamente a la sobrevida a los 5 años. Sin embargo, el análisis
multivariado demostró finalmente que el estado nutricional adecuado (p=0.008;
HR=2.244), la edad ≤ 75 años (p=0.021; HR=2.239) y el estadiaje II (p=0.042;
HR=5.144) predicen de manera significativa la sobrevida a los 5 años. Además,
las curvas de sobrevivencia reflejaron diferencias significativas con mayor
probabilidad de sobrevivientes en adecuado estado nutricional (p=0.000).
Conclusión: El estado nutricional adecuado es un predictor de sobrevida a los
5 años en el adulto mayor gastrectomizado por cáncer gástrico avanzado. To determine if nutritional status is a predictor of 5-year survival in
older adults gastrectomized for advanced gastric cancer.
Material and Method: The type of research was observational, retrospective,
analytical of cases and controls combined with a cohort. There was a sample of
112 older adults, 56 survived after 5 years (case group) and 56 did not survive
(control group). The instrument was a collection sheet made up of
epidemiological-clinical characteristics, nutritional status and 5-year survival.
Data analyzes were carried out by Cox regression, Kaplan Meier curves and the
long Rank test calculated in the IBM SPSS-25 program.
Results: According to the bivariate analysis, adequate nutritional status
(p=0.000), age ≤ 75 years (p=0.017), primary tumor T2 (p=0.001), nodal status
N0 and N2 (p=0.000 and p=0.001 respectively), stage I and II (p=0.000 and
p=0.007) and primary tumor size <4cm (p=0.035) were significantly associated
with 5-year survival. However, the multivariate analysis finally demonstrated that
adequate nutritional stage (p=0.008; HR=2.244), age ≤ 75 years (p=0.021;
HR=2.239) and stage II (p=0.042; HR=5.144) significantly predict 5-year survival.
Furthermore, the survival curves reflected significant differences with a greater
probability of survivors in adequate nutritional status (p=0.000).
Conclusion: Adequate nutritional status is a predictor of 5-year survival in older
adults gastrectomized for advanced gastric cancer.