dc.contributorCaballero Alvarado, José
dc.creatorOrmeño Julca, Alexis José
dc.creatorOrmeño Julca, Alexis José
dc.date.accessioned2024-04-03T19:56:29Z
dc.date.accessioned2024-05-16T15:11:53Z
dc.date.available2024-04-03T19:56:29Z
dc.date.available2024-05-16T15:11:53Z
dc.date.created2024-04-03T19:56:29Z
dc.date.issued2024
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12759/25851
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9479617
dc.description.abstractObjetivo: Determinar si el retiro de los alimentos ricos en pectina mejora el estreñimiento funcional, en niños mayores de 4 años, atendidos por gastroenterología pediátrica. Material y Métodos: Estudio cuasi-experimental sin grupo control concurrente, que incluyó todos los pacientes entre 4 y 14 años con estreñimiento funcional, atendidos en un consultorio privado de gastroenterología pediátrica, entre junio del 2022 y marzo del 2023. Para establecer el diagnóstico de estreñimiento funcional se usaron los criterios de Roma IV y se excluyeron pacientes con comorbilidades digestivas o tratamiento previo con laxantes. Se recolectaron en forma diaria datos sobre consistencia de las heces, frecuencia defecatoria, dolor al defecar, flatulencia, y perímetro abdominal, durante dos semanas sin dieta y 2 semanas luego de retirar los alimentos ricos en pectina. Para el análisis se usó estadística descriptiva y la prueba Test de rangos de Wilcoxon. Resultados: Ingresaron 66 pacientes, con predominio femenino, y principalmente provenientes de Chiclayo. El 51.5% fueron eutróficos, y dentro de las complicaciones, el 60.6% presentó incontinencia fecal, el 48,5% impactación fecal y el 47% fisura anal. Al retirar los alimentos ricos en pectina, no se halló diferencia estadísticamente significativa en las variables de estudio (p > 0.05). Conclusión: El retiro de los alimentos ricos en pectina no mejoró el estreñimiento funcional en pacientes mayores de 4 años tratados con polietilenglicol sin electrolitos atendidos por gastropediatría.
dc.description.abstractObjective: To determine whether the withdrawal of foods rich in pectin improves functional constipation in children over 4 years of age, treated by pediatric gastroenterology. Material and Methods: Quasi-experimental study without a concurrent control group, which included all patients between 4 and 14 years of age with functional constipation, treated in a private pediatric gastroenterology office, between June 2022 and March 2023. To establish the diagnosis of functional constipation, Rome IV criteria and patients with digestive comorbidities or previous treatment with laxatives were excluded. Data on stool consistency, defecation frequency, pain during defecation, flatulence, and abdominal circumference were collected daily for two weeks without diet and 2 weeks after removing pectin-rich foods. Descriptive statistics and the Wilcoxon Rank Test were used for the analysis. Results: 66 patients were admitted, predominantly female, and mainly from Chiclayo. 51.5% were eutrophic, and among the complications, 60.6% presented fecal incontinence, 48.5% fecal impaction and 47% anal fissure. When foods rich in pectin were removed, no statistically significant difference was found in the study variables (p > 0.05). Conclusion: Conclusion: The withdrawal of foods rich in pectin did not improve functional constipation in patients over 4 years of age treated with polyethylene glycol without electrolytes attended by gastropediatrics
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orrego
dc.publisherPE
dc.relationD_ICT_023
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectEstreñimiento funcional
dc.subjectPectina
dc.subjectAlimentos
dc.titleRetiro de alimentos ricos en pectina y su impacto sobre el estreñimiento funcional en niños
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis


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